Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2012, в 17 ч. 21 мин., 1041 просмотров

Запрет на курение введут до ноября

Запрет на курение. Фото :http://www.tourprom.ru
Антитабачный закон будет внесен в правительство РФ до ноября текущего года, пишет "Деловой Петербург". Он предполагает радикальное ужесточение борьбы с курением. Наблюдатели согласны с тем, что бороться с курением нужно, но многие из предложенных Минздравом мер считают неадекватными - и предполагают, что исполняться закон будет выборочно.

Так называемый "антитабачный закон" будет детально проработан в течение лета и внесен в правительство РФ до ноября текущего года. Такое заявление сделала в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщают российские СМИ.

Осенью закон будет вынесен на широкое общественное обсуждение, а также будет обсуждаться с представителями непрофильных министерств, заявила также Скворцова.

Разрабатываемый Минздравом законопроект предполагает поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах, запрета на продажу сигарет в киосках и запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах.

Предлагается полностью запретить курение на рабочих местах, внутри и рядом с учебными, медицинскими и спортивными учреждениями, в жилых домах и ресторанах. Через два года курение предлагается запретить также в поездах и самолетах.

Кроме того, предполагается принять ряд мер, стимулирующих рост цен на сигареты, а также начать борьбу против "положительного имиджа" сигарет: запретить демонстрацию процесса курения в театре, кино и на телевидении и запретить табачным кампаниям быть спонсорами спортивных и развлекательных мероприятий, а также участвовать в благотворительной деятельности.

Этот законопроект уже рассматривался правительством весной, однако был возвращен на доработку, поскольку Минздраву не удалось согласовать его с рядом министерств, включая Минфин и министерство промышленности и торговли.

Ранее с громкими заявлениями на тему борьбы с курением выступил также главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он предложил размещать на пачках с сигаретами устрашающие снимки внутренних органов курильщиков. Блогеры в ответ иронически предложили для вящего устрашения размещать на пачках сигарет фотографии самого Онищенко.

Интересно, что в Госдуме в начале лета пообещали разработать свой вариант законопроекта о борьбе с курением, еще более жесткий, чем предложенный Минздравом. Законопроект министерства некоторые депутаты посчитали чересчур мягким и неспособным победить курение в России.

В частности, депутаты предлагают ввести полный запрет рекламы сигарет, обязать табачные кампании печатать на пачках полные данные о содержании всех веществ, ужесточить наказания за продажу сигарет несовершеннолетним.

Так или иначе до конца 2012 года какой-то вариант законопроекта будет принят правительством, поскольку на этот счет существует специальный указ Владимира Путина.

Эксперты относятся к антитабачной законотворческой деятельности чиновников и депутатов довольно скептически. Никто не спорит с тем, что курение - серьезная проблема для России: каждый год от причин, прямо или косвенно связанных с сигаретами, умирает более 300 тысяч россиян.

Однако, во-первых, далеко не все предлагаемые чиновниками и депутатами меры адекватны, и во-вторых, есть мнение, что в России по традиции жесткость закона будет смягчаться необязательностью его исполнения.

В частности, неясно, кому станет хорошо от запрета курения в жилых домах, ресторанах и поездах. Такие меры могут только усложнить жизнь курильщикам. Не говоря уже о том, что выполнение запрета на курение у себя дома вызывает очень большие сомнения.

Основные усилия надо направить на борьбу с продажей сигарет несовершеннолетним и на то, чтобы оградить от сигаретного дыма тех, кто не хочет им дышать, считают наблюдатели. Некоторое количество законов на эту тему уже существует, но исполняются они не в полной мере. Та же участь, вероятно, ждет и новые инициативы.

При этом некоторые другие меры, предлагаемые Минздравом и депутатами, эксперты одобряют: в частности, речь идет о запрете рекламы табака и о запрете открытой выкладки сигарет в магазинах. Совершеннолетние граждане страны, которые хотят наносить вред своем здоровью посредством курения, должны иметь возможно это делать, но только не мешая этим всем остальным, суммируют наблюдателям.

Бизнесмены также относятся к антитабачным инициативам скептически. Если возможность курения в ресторанах серьезно ограничат, это плохо скажется на бизнесе, отмечает владелец компании "Свои в городе" Леонид Гарбар. "Люди будут выходить на улицу, всем будет некомфортно и неудобно. Вообще надо посмотреть, сколько времени человек проводит в ресторане, какую часть своей жизни? Не такую уж и большую. Может быть, бороться с курением не только в ресторанах, но и где-то еще?", - говорит Гарбар.

Оптимальным для бизнеса была бы возможность самим принимать решение, какой величины должен быть зал для курящих и какой - для некурящих, отмечает совладелец компании "Общепит-СПб" Антон Мухин. В зависимости от того, на какую аудиторию рассчитан ресторан, его владелец сможет решить, какой зал должен быть больше и насколько.

В свою очередь и клиент сможет (как он может и сейчас) выбирать, в какой ресторан ему идти. Полный же запрет, разумеется, скажется на бизнесе негативно, целесообразнее было бы бороться с продажей сигарет в киосках и с продажей их несовершеннолетним, говорит Мухин.





Источник Кодекс




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100