Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2012, в 15 ч. 19 мин., 1632 просмотров

Экологи приведут в порядок "кухню погоды" - остров Белый

Экологи приведут в порядок "кухню погоды" - остров Белый. Фото: Вести.Ru
На Ямале готовится экологическая революция. Власти округа разрабатывают программу по очистке острова Белый от промышленного мусора. Десятки гектаров природного заказника захламлены проржавевшими бочками из-под топлива и списанной техникой - наследием работавших здесь военных и геологов. Финансировать уборку будет не только государство: к участию привлекут и частный капитал.

Остров Белый - самая северная точка Ямала. Это место называют кухней погоды: каждые три часа отсюда передают в Москву данные о влажности, температуре и давлении. И только здесь также часто, как за термометр, метеорологи берутся за ружье.

"Вот сейчас ходили в тундру, пришлось идти с винтовкой, потому что медведь ходит. Долго его не было, а тут взял и пришел. Слава Богу, не встретился", - рассказывает заместитель директора Института криосферы земли сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов.

Чужие здесь не ходят, а своих мало. На площади в две тысячи квадратных километров работают всего четыре человека. Раз в год им привозят еду и солярку для генератора.

"Яблоки в этом году хорошие привезли - полгода их ели. Буквально на днях доедали последние. И, конечно, здесь очень не хватает фруктов, ягод всяких лесных, вкусняшек. Я, например, очень скучаю по сметане", - признается техник-метеоролог полярной морской станции им. М. В. Попова Надежда Баранова.

Скоро скучать не придется. Остров ждут перемены, пока, правда, косметические. Аборигены ведь его и Белым-то не называют, чаще Ржавым. Не из-за тундровой растительности, а из-за тысяч бочек разбросанных повсюду. Этот кусок Арктики вообще похож на одну огромную свалку.

"К сожалению, немножко это все находится в запустении, и самое страшное это то, что мы видим экологическую катастрофу", - констатирует заместитель губернатора Ямало-Ненецкого АО Александр Мажаров.

Почти три километра вдоль протоки Рагозина - сплошной хлам. Чтобы его вывезти понадобятся сотни волонтеров - помощь предлагали иностранцы. Китайцы на каждую бочку готовы выделить аж двух специалистов, но встретили вежливый отказ: ведь это не просто остров, а святилище духов - хранителей ямальских ненцев.

Потомственный рыбак и оленевод Паша Атаман легко изъясняется на смеси англо-русского. Шутит, мол, а еще думают, что ненцы - народ не прогрессивный, и гордо показывает прописку.

"Вся тундра моя прописка! Я могу жить где захотел,где мне душе нравится", - хвастается Атаман.

Сейчас его душе угодно жить на берегу реки. Здесь он и поставил свои апартаменты. Место под чум выбирал такое, чтобы и телевизор показывал, и телефон ловил. Для таких как Паша на острове Белый будут строить фактории - пункты для скупки добычи охотников и для снабжения их всем необходимым - от хлеба до sim- карт.

Это плавучая фактория. Вера с мужем здесь и шкиперы, и приемщики рыбы. Работа вахтовая - полгода вокруг них будет сплошная вода. Номера пока пустуют, лед сошел недавно.

"У нас работа ведь есть своя. Когда прохладно - мы печку топим, а еще уборка, стирка, готовка. Так что время быстро проходит", - рассказывает шкипер-приемщик брандвахты Вера Токарева.

Здесь время проходит даже не быстро а как-то по особенному незаметно - в августе размеренную жизнь метеорологов, рыбаков и медведей нарушит экологический десант. В глубоком Заполярье начнется небывалая уборка. Осталось дождаться, когда Обская губа освободится ото льда.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100