Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2012, в 14 ч. 20 мин., 925 просмотров

Экологи и бизнесмены вновь не договорились о судьбе Ильменского глинта

Экологи и бизнесмены вновь не договорились о судьбе Ильменского глинта. Фото: Вести.Ru
Вторая серия общественных слушаний о судьбе Ильменского глинта, прошедших в Старорусском районе, получилась не менее напряженной, чем первая. С начала июня разработчики проекта новой редакции паспорта памятника природы внесли коррективы, предложенные экологами-общественниками и бизнесменами-собственниками, однако это не смогло погасить страсти.

Разработчики паспорта вновь говорили о необходимости его создания, поскольку сейчас Ильменский глинт по сути не защищен: нет той организации, которая прежде следила за соблюдением охранных обязательств, нет четко обозначенных границ глинта, да и многие нормы законов уже не актуальны. Впрочем, основные разногласия между собственниками земель близ Ильменского глинта и экологами, кажется, так и не удалось снять. В очередной раз общественники напомнили о мнении специалистов из Горного института, посчитавших, что проект в этом виде не защитит памятник природы, потом вновь обратили внимание на размер охранной зоны, пресловутые 80 метров.

Представители клуба "Экология" предложили обратиться за научным обоснованием к сотрудникам Горного института, которые Ильменский глинт давно изучают. В свою очередь, владельцы земель напомнили: если охранная зона вдруг увеличится - речь может идти о компенсации собственникам, в том числе жителям соседних деревень, а это - миллионы рублей, которые в бюджете не предусмотрены. И вообще, зачем такие ужесточения для владельцев участков, наивно спрашивали собственники. И рассказывали - о том, что люди строиться хотят, и налоги платить в бюджет.

Говорили на слушаниях и о режиме охраны. Пока речь шла о допустимости возведения в охранной зоне Ильменского глинта временных сооружений - об этом и представители старорусской районной администрации просили - им, как выяснилось, тоже надо инвесторов привлекать и бизнес на территории развивать.

Впрочем, и в этот раз договориться по многим пунктам не удалось. В протоколе записали особое мнение сторон и создали согласительную комиссию, она начнет работу в начале июля.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100