Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2012, в 12 ч. 05 мин., 764 просмотров

Ледокол Гринпис отправляется в арктический тур

Ледокол Гринпис отправляется в арктический тур. Фото: Greenpeace
Судно Arctic Sunrise с учеными на борту сегодня покидает порт Шпицбергена. Во время экспедиции, которая продлится месяц, ученые Кембриджского университета планируют провести исследования морского льда при помощи 3D сканера. Используя автономные подводные аппараты для изучения подводной части льда и лазерные сканеры для измерения его толщины, ученые смогут составить трехмерные модели льдин и торосов - нагромождений льда, образовавшихся в результате сжатия и деформации ледяного покрова.

"Изучить ледяные торосы необходимо, - объясняет профессор Кембриджского университета Питер Вэдэмс, - Эти нагромождения деформированного льда, которые могут достигать 50 метров в глубину, составляют около половины всего арктического ледяного покрова. Сегодня их количество и толщина стремительно уменьшаются. Мы хотим понять, отчего это происходит: тают они, или лед постепенно откалывается от общего массива".

Экспедиция Arctic Sunrise - важный этап международной арктической кампании Гринпис. Ее цель - не допустить экологической катастрофы, которая, уверены экологи, последует за вторжением промышленных корпораций в регион. Требование Гринпис объявить Арктику всемирным заповедником на сегодняшний день подписали 330 000 человек, что составляет примерно половину населения Аляски. Когда будет собрано миллион подписей, на дно Северного Ледовитого океана опустят капсулу с именами всех подписавшихся, а это место будет символически отмечено Флагом Будущего.

В ближайшие недели крупнейшие корпорации Shell и Газпром собираются приступить к нефтедобыче в Арктике. После окончания тура ледокол Arctic Sunrise отправится в Россию.

Другое судно Гринпис с русским волонтером на борту - Esperanza - сейчас курсирует вдоль Тихоокеанского побережья США, пристально наблюдая за подготовкой Shell к бурению на Аляске.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100