Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2012, в 10 ч. 48 мин., 1027 просмотров

Север Атлантики от Исландии до Азорских островов объявлен заповедником

Азорские острова. Фото: http://www.bahys.com
Заповедная акватория на севере Атлантического океана увеличится на 180 тысяч квадратных километров и протянется, таким образом, от Исландии до Азорских островов; такое решение приняли страны-участницы конвенции о защите морской среды в Северо-Восточной Атлантике (OSPAR), сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) Германии.

"Решение было объявлено 15-ю странами-участницами соглашения OSPAR в пятницу, в последний день конференции в Бонне. Переговоры об увеличении заповедной акватории с 290 до 470 тысяч квадратных километров длились два года. Дополнительные 180 тысяч квадратных километров заповедника появились в северной части Серединно-Атлантического подводного хребта, которая тянется от Исландии к Азорским островам", - говорится в сообщении.

Как отмечают в WWF, cсоздание заповедника обусловлено тем, что эта часть Атлантики является "столовой" для морских птиц и китов, так как смешение холодных и теплых течений приводит к образованию большого количества питательного планктона.

"Это огромный успех в деле защиты морей. В совокупности океанский заповедник теперь больше, чем Балтийское море. Это доказывает, что защита природы в международных водах и национальные интересы прибрежных государств вполне совместимые понятия", - комментирует решение эксперт WWF Германии Штефан Луттер (Stephan Lutter).

По мнению природоохранной организации, теперь в регионе должно быть прекращено не только рыболовство с применением донных тралов, которое уже юридически под запретом, но и разработка недр, а также ограничено судоходство. При этом WWF напоминает, что регион является местом захоронения радиоактивных отходов, которые затапливались в глубинных частях океана, начиная с 1950-х годов вплоть до середины 1990-х, когда подобная практика была запрещена международными соглашениями.

Конвенция о защите морской среды в Северо-Восточной Атлантике (OSPAR) была подписана в 1992 году пятнадцатью европейскими странами, имеющими морской или речной выход к бассейну Северной Атлантики. К ней присоединились Бельгия, Дания, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания, а также Швейцария и Люксембург, имеющие выход в Атлантику по реке Рейн, и Финляндия, несколько рек которой впадают в Баренцево море.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100