Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Влияние вирусов на аутомикрофлору пищеварительного тракта

Влияние вирусов на аутомикрофлору пищеварительного тракта

26/06/2012 19:03 / 👁 1689 / Поделиться:
Человеческий пищеварительный тракт является экосистемой, которая битком набита микробами, глубоко вовлеченными как в процессы, лежащие в основе человеческого здоровья, так и в болезнь. В тоже время, как микробиота пищеварительного тракта, то есть совокупность микрофлоры и микрофауны, взаимодействует с нашим телом, она также существует под постоянным давлением вирусных атак. Микрофлора пищеварительного тракта. Фото: http://science.compulenta.ru Микрофлора пищеварительного тракта. Фото: http://science.compulenta.ru
В отчете, опубликованном в онлайн Исследовании Генома, ученые проанализировали бактериальную иммунную систему, показывая единый набор вирусов, связанных с микробиотой пищеварительного тракта. Об этом рассказал ScienceDaily.

Вирусы, которые охотятся на бактерии, были названы фагами, аналогично клеткам фагоцитам организма. Они представляют постоянную угрозу здоровью бактериальных сообществ. Во многих экологических системах вирусы превосходят по численности бактериальные клетки в соотношении десять к одной. Поскольку богатство бактерий в человеческом пищеварительном тракте трудно переоценить, неудивительным является тот факт, что фаги также очень распространены. Но каким образом вирусы, поражающие микрофлору кишечника, могут быть идентифицированы? Как вирусные сообщества отличаются у разных людей и на уровне глобального населения? Что это может сказать нам о здоровье человека и его болезнях?

В этом отчете команда ученых из Израиля использовала информацию, закодированную в бактериальной иммунной системе, чтобы пролить свет на эти вопросы. Бактерии могут "украсть" маленькие участки ДНК фагов, которые нападают на них, и используют эти украденные части для распознавания и ответа, подобно использованию антител человеческой иммунной системой. Украденные части ДНК сохраняются в определенных местах в бактериальном геноме (CRISPR).

"В нашем исследовании мы занимались поиском таких украденных частей ДНК фага, которые несут бактерии, живущие в человеческом пищеварительном тракте. Таким образом, мы можем использовать эти части, чтобы идентифицировать ДНК фагов, которые сосуществуют с бактериями в пищеварительном тракте",- сообщили Ротем Сорек из Института Вайцмана Науки и старший автор исследования.

Команда Сорека использовала эту стратегию идентификации и анализа фагов для оценки микробиоты пищеварительного тракта когорты европейских людей. Они обнаружили, что приблизительно 80% фагов разделены между двумя или больше людьми. Команда сравнила их данные с образцами, ранее полученными от американских и японских людей. Результат удивил тем, что фаги европейского набора также существуют и в пищеварительном тракте географически отдаленного населения. Такое разнообразие фагов замечено и в других экологических нишах.

Сорек объяснил, что их результаты говорят о том, что есть сотни типов вирусов, которые неоднократно заражают нашу микробиоту пищеварительного тракта. "Эти вирусы могут оказывать губительное действие на аутомикрофлору пищеварительного тракта. Поэтому вероятно, что эти вирусы могут влиять на здоровье человека",- сказал Сорек.

Авторы отмечают, что, поскольку роль бактерий в формировании человеческого здоровья как системы, велика, важно понимать суть давления, оказываемого вирусами на наши "хорошие" бактерии аутомикрофлоры.

"Открытие набора фагов, нападающих на бактерии нашего пищеварительного тракта, способствует пониманию того, как они затрагивают здоровье человека",- добавил Сорек.

Исследователи могут теперь задаваться вопросами на тему того, как изменяется динамика фагов пищеварительного тракта в течение длительного времени, и что это может сказать нам о болезнях, таких как, например, воспалительные заболевания кишечника.

Ученые из Института Вайцмана (Rehovot, Израиль) и Тель-Авивского университета (Тель-Авив, Израиль) участвовали в проведении этих исследований.

Последние новости

Популярные новости