Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 18 ч. 46 мин., 902 просмотров

Гринпис начинает международную кампанию по Арктике при поддержке звезд и белых медведей

Гринпис начинает международную кампанию по Арктике при поддержке звезд и белых медведей. Фото: Greenpeace
Гринпис намерен добиваться создания всемирного заповедника в Арктике, а также запрета на добычу нефти и промышленное рыболовство в арктических водах. Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, где сегодня открылась Конференция ООН по устойчивому развитию "РИО+20", объявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду.

Гринпис поддержали звезды кино и шоу-бизнеса, известные музыканты, экологи и полярные исследователи. Среди подписавшихся: Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круc, Хавьер Бардем, Педро Альмодовар, Том Йорк, Люси Лоулесс, участвовавшая в акциях Гринпис против Shell, и многие-многие другие. Обладатели премий Оскар, Золотой Глобус и Грэмми - все они вошли в первую сотню людей, оставивших свою подпись под требованием остановить разрушение Арктики. Их имена вместе с именами миллионов других подписавшихся будут увековечены на бумаге, которую Гринпис планирует запаять в специальную капсулу и опустить на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Присоединиться к звездам может каждый, оставив свою подпись на сайте www.SaveTheArctic.org.

Задача Гринпис - обеспечить территориям вокруг Северного полюса юридическую защиту от промышленного освоения. В том числе мы планируем добиваться от ООН решения о создании вокруг Северного полюса международного заповедника и введения моратория на нефтедобычу и промышленное рыболовство в Арктике.

Пока что значительная часть акватории вокруг Северного полюса относится к международным водам, то есть не принадлежит никому. Но по мере того, как тает арктический лед, государства все активнее заявляют свои претензии на обладание этим участком Арктики. Для политиков и нефтяных корпораций - это сокровищница, скрывающая, по оценкам геологов, около трети мировых запасов нефти.

Этим летом две крупнейшие нефтяные корпорации - Shell и Газпром - собираются начать разведку и промышленное бурение на Арктическом шельфе. Это спровоцирует "нефтяную лихорадку" в регионе. В то же время, как утверждают эксперты, ни одна из этих компаний не готова к работе в сложнейших ледовых условиях. Компания "Газпром Нефть Шельф" - оператор первой в мире буровой платформы на Арктическом шельфе (платформы "Приразломная") - собирается этим летом приступить к освоению месторождения в Баренцевом море, не предоставив планов ликвидации нефтяных разливов, а также гарантий адекватного финансового обеспечения как самих планов, так и выплат компенсаций за последствия возможной аварии. На страховую защиту "Приразломной" от экологических рисков компания выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США), в то время как реальная стоимость ликвидации нефтяных разливов может достигать миллиарды долларов. Катастрофа в Мексиканском заливе обошлась компании BP в 41,3 млрд долларов, что сравнимо с прибылью компании "Газпром".

Сегодня на улицах крупных городов Австралии, Канады, Европы, Китая, Индии, России можно было встретить полярных медведей. Они побывали у Биг-Бена в Лондоне и Рейхстага в Берлине, Оперного театра в Сиднее, в Ватикане и у Великой Китайской стены, у Кремля и у Ниагарского водопада и даже разбили лагерь "бездомных полярных медведей" в Копенгагене. Их внезапное появление - напоминание об опасности, которая грозит всем обитателям Арктики, если в регион

Сэр Пол Маккартни, на днях отпраздновавший свое 70-летие, заявил: "Арктика - это один из прекраснейших регионов нашей планеты, последний нетронутый уголок природы. Сегодня она находится в опасности. Некоторые правительства и корпорации устремились в Арктику, чтобы развернуть здесь нефтедобычу и промышленное рыболовство. То есть они намерены поступить с Арктикой точно так же, как со всей остальной Планетой. Идя на поводу у собственной одержимости, мы готовы дойти до края Земли в попытке найти там еще несколько капель нефти. В то же время величайшие ученые всего мира в один голос твердят о том, что мы должны слезть с нефтяной иглы и дать нашим детям шанс на счастливое будущее. В какой-то момент нам необходимо будет остановиться. Я думаю, что этот момент наступил: Арктика - последний рубеж в борьбе за будущее Планеты".

"Всемирный заповедник вокруг Северного полюса поможет защитить незаселенные участки Арктики от промышленных колонизаторов, не ущемляя при этом права коренных народов, - уверен исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. - Люди часто спрашивают, почему меня, африканца, волнуют проблемы Арктики, но это очевидно. Арктика - "кондиционер" Земли, ее льды отражают солнечные лучи, не давая планете перегреваться. Где бы ни была наша родина, от состояния Арктики зависит наше общее будущее".

Сегодняшний день был выбран для старта кампании неслучайно: 21 июня - день летнего солнцестояния, когда можно наблюдать самый длинный день и самую короткую ночь в году. Над Полярным кругом солнце в этот день не заходит за горизонт и освещает Заполярье круглые сутки.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100