Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 15 ч. 02 мин., 986 просмотров

Павлины кричат хвостом

Раскрытый хвост служит самцам павлинов инфразвуковым передатчиком. (Фото Bates Littlehales.)
Исследователи записали инфразвуковой сигнал, который издают самцы павлинов с помощью своего знаменитого хвоста.

Павлины известны не только своим роскошным хвостом, но и крайне неблагозвучным криком. Долгое время считалось, что сей вопль - единственное средство общения у этих птиц, пока исследователи из Университета Манитобы (Канада) не обнаружили ещё один звуковой сигнал павлинов, который, правда, недоступен человеческому уху.

На ежегодной конференции Общества исследователей поведения животных зоологи сообщили, что самцы павлинов могут издавать инфразвук, а делают они это с помощью всё того же хвоста.

Если понаблюдать за самцом, который развернул хвост, можно заметить, как время от времени по хвостовым перьям проходит мелкая дрожь, разбегающаяся от основания хвоста к краю. Звуки, которые сопровождают такую тряску, похожи на шорох листвы - но это лишь то, что может уловить человеческое ухо. Исследователи выяснили, что при этом получается ещё один звук, частотой ниже 20 Гц, который самец направляет с помощью раскрытого хвоста: перьевой круг с загнутыми краями служит чем-то вроде тарелки-передатчика.

То, что птица или зверь могут испускать инфразвуковые сигналы, не новость: такая же способность есть, например, у глухаря. Но павлины в этом смысле уникальны, потому что инфразвук у них явно используется для общения. Когда зоологи прокручивали записанный инфразвуковой сигнал другим павлинам, то самки начинали беспокойно озираться, а самцы отзывались знаменитым мяукающим воплем.

По словам учёных, у птиц это единственный пример использования инфразвука для коммуникации. Смысл сообщения, которое павлины передают друг другу с помощью звучащего хвоста, не вполне ясен, но, вероятно, так в густых кустарниках удобнее предупреждать друг друга об опасности.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100