Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 14 ч. 43 мин., 787 просмотров

Поголовье сайгаков в Казахстане за год выросло на треть

Сайгаки. Фото: http://oboxote.ru
Численность сайгаков, обитающих на территории Казахстана, возросла до 136,5 тысячи особей, что на треть выше показателя предыдущего года, сообщил РИА Новости начальник управления по животному миру комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Казахстана Бахытбек Дуйсикеев.

"По последним подсчетам, численность устюртской группировки составляет 6,5 тысячи голов (обитает на плато Устюрт), в уральской группировке около 21 тысячи сайгаков (обитает в междуречье Волги и Урала), а в далинской группировке 110 тысяч животных (обитают в пустыне в Карагандинской области). Общая численность составляла 137,5 тысячи голов", - уточнил Дуйсикеев.

Около тысячи сайгаков в Костнайской области (уральская группировка) погибло от инфекционного заболевания - пастереллеза весной 2012 года. "С учетом этих потерь, сайгаков осталось 136,5 тысячи и это где-то на 30% выше, чем прошлогодняя численность", - сказал Дуйсикеев.

Как уточнил собеседник агентства, в последние десять лет были предприняты беспрецедентные меры по сохранению сайгаков: прежде всего в области противодействия браконьерству.

Сайгаки в настоящее время в России обитают только в степях Астраханской области и в Калмыкии. Согласно последним учетам, численность сайгаков в российских степях не превышает 12 тысяч особей. Между тем, по оценкам экспертов Международного фонда защиты животных (IFAW), сайгаков в РФ осталось не более семи тысяч особей и численность их постоянно сокращается. Основная причина, по мнению защитников животных, незаконное убийство сайгаков ради рогов, которые затем переправляют для продажи в Китай, где рога используются для изготовления медицинских препаратов.

Как ранее сообщало Минприроды РФ, в ближайшее время сайгаки будут включены в Красную книгу страны.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100