Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 12 ч. 41 мин., 952 просмотров

Международный форум неправительственных организаций "Защита объектов всемирного наследия"

Золотые горы Алтая. Фото: Greenpeace
22 июня в преддверии 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге начнет работу Международный Форум природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений, посвященный проблемам объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и роли НПО в их защите. Форум продлится до 24 июня.

Цель форума - выработать и донести до официальных делегаций стран-участниц Конвенций по охране Всемирного наследия позицию НПО по различным аспектам управления и сохранения объектов Всемирного наследия. Форум включает в себя две отдельные программы - по природному и культурному наследию. Особое место в работе форума займет обсуждение ситуации с объектами всемирного наследия, которые находятся на территории Российской Федерации.

В настоящее время из двадцати четырех объектов Всемирного наследия, расположенных в России, более половины находятся под угрозой полного или частичного уничтожения. Среди них озеро Байкал, памятники Петербурга, исторический центр Ярославля и Казани, горы Алтая, леса Коми и многие другие. Не лучшим образом складывается ситуация и во многих других странах.

Однако Россия, к сожалению, лидирует по количеству объектов всемирного наследия, которым угрожает опасность. Причем, если в большинстве стран основную угрозу состоянию объектов представляют естественные и иные факторы (изменение климата, пожары, разрушение в результате старения материалов), то в России основная причина разрушения объектов мирового наследия - деятельность органов власти различных уровней или тесно связанных с ними коммерческих структур. Похожая ситуация складывается лишь в Демократической Республике Конго.

Первый день Форума будет проходить в форме общего пленарного заседания и будет посвящен глобальным проблемам охраны мирового наследия. В конце второго дня участники разделятся на "природную" и "культурную" части и на секциях будут обсуждать проблемы сохранения наследия, и какую роль могут сыграть НПО в этой сфере. Также эксперты постараются сформулировать, к чему может привести отсутствие специального законодательства, которое регулирует использование объектов мирового наследия, и снижение законодательной защиты особо охраняемых территорий в последнее время.

В работе форума примут участия эксперты и представители НПО из России, стран пост-советского пространства, стран ЕС, Израиля.

Организаторы форума: Гринпис России, ВВФ, Центр экспертиз ЭКОМ, Международный союз охраны природы, Центр изучения Германии и Европы, Русско-немецкое бюро экологической информации, Санкт-Петербургское отделение ВООПИК и РОО "Зеленая волна".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100