Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 11 ч. 53 мин., 903 просмотров

Пресс-релиз: Экспедиция в Ханкайский заповедник закончила свою работу

Экспедиция в Ханкайский заповедник закончила свою работу. Фото предоставлено ФГБУ «Болоньский»
15 июня 2012 года члены научно-исследовательской экспедиции прибыли в город Спасск-Дальний, где расположена центральная усадьба заповедника "Ханкайский", где пройдет очередная экспедиция по изучению дальневосточного аиста, гнездящегося на этой территории. В работе прияли участие сотрудники заповедников: "Болоньский" Павличенко А.В.и Шамутыло А.А., "Приокско-террасный" Кочерга Е.В., заместитель начальника отдела программ и анализа филиала "Владивостокский" ФБУ "Специнспекция "Тигр" Шведов С.А., инспектор РФ по охране природы Управления РПН РФ по Приморскому краю Булаш В.В.. Директор Ханкайского заповедника Сушицкий Ю.П. провел инструктаж и участники экспедиции вместе с представителями заповедника отправились на кордон, где продолжили обсуждение плана работ на следующий день.

16 июня 2012 года было проведено обследование 3-х жилых гнезд дальневосточного аиста на территории заповедника: проведены стандартные морфометрические измерения 9 птенцов для паспорта гнезда, от этих же птенцов произведен отбор проб крови и смывы из зева и клоаки птенцов для проведения комплексного клинического обследования состояния здоровья, а так же проведения генетического анализа особей Ханкайской популяции. Дальневосточный аист относится к редким и исчезающим видам по списку МСОМ - 2000, поэтому работа специалистов контролировалась Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю и ФГУ "Специнспекция "Тигр", которые высоко оценили профессионализм членов экспедиции при проведении исследований и обращении с дикими животными. После проведенных исследований птенцов, родители вернулись на гнездо. Это является показателем, что гнездо не будет брошено и пройдет нормальный слет птенцов.

17 июня 2012 года собранный биоматериал был законсервирован для доставки на исследование в комплексную биологическую лабораторию ветеринарной клиники "Зеленый попугай", которой руководит кандидат ветеринарных наук Владимир Романов. При клинике более 10 лет существует Центр реабилитации диких животных, попавших в сложную жизненную ситуацию. В первую очередь это дикие птицы, сохранению которых Романов В.В. отдает свое свободное от работы в клинике время.

В течении 20 дней специалисты биологической лаборатории клиники с участием одного из авторов программы по исследованию дальневосточного аиста в природной среде обитания кандидата ветеринарных наук Маргариты Кочерга, проведут комплексные исследования (клинические, биохимические, вирусологические, бактериологические), которые дадут новые данные о состоянии здоровья и среды обитания дальневосточного аиста в природе. Эти исследования позволят создать целостную картину о состоянии материковой популяции дальневосточного аиста в местах его обитания и размножения на Российском Дальнем Востоке. До этого аналогичные исследования проведены в местах его обитания в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.

В результате длительных исследований определены физиологические показатели молодых особей дальневосточного аиста, обозначены основные отклонения от нормальных показателей, изменения физиологических параметров в зависимости от условий обитания и выявлены причины таких изменений, определены основные лимитирующие факторы для отдельно взятых территорий. На основании полученных данных разработаны рекомендации по исследованию диких птиц, отбору и транспортировке биологического материала, способы коррекции последствий стресса при транспортировке, карантине и реинтродукции. Генетические исследования имеют актуальность в свете отсутствия данных о генетической структуре материковой популяции дальневосточного аиста и уязвимости данного вида. Материал в дальнейшем может быть использован для восстановления вида, снижения инбридинговых процессов в искусственно воссозданных популяциях (Корее, Японии) и сохранения клеток птиц в банках генетических ресурсов.

В процессе подготовки к экспедиции 2012 г. по исследованию на территории заповедника "Ханкайский" дальневосточного аиста, сотрудники заповедника провели инвентаризацию гнезд: определили координаты места положения, проверили заселенность, составили кадастр гнезд. На сегодняшний день на территории заповедника находится 17 жилых гнезд дальневосточного аиста. Обследованные птенцы упитанные, что говорит о хорошей кормовой базе на Приханкайской низменности.

19 июня 2012 года участники экспедиции вернулись домой. Для сотрудников заповедника "Болоньский" экспедиционные работы продолжатся на своей территории с 22 по 27 июня.

После окончания этих работ, начнется подготовка итогового отчета о выполнении Комплексной программы по изучению экологии и биологии дальневосточного аиста, которая в 2009 году утверждена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Комплексная программа изучения и сохранения дальневосточного аиста на Российском Дальнем Востоке стала одной из наиболее успешных экологических программ на территории России, в рамках которой работали ученые институтов Российской академии наук, заповедников Дальнего Востока, проводились ежегодные научно-исследовательские экспедиции, выпущено несколько сборников научных трудов и монографий, проведено несколько конференций.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100