Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 11 ч. 27 мин., 920 просмотров

Экология плюс развитие

Экология плюс развитие. Фото: Голос России
Возможно ли устойчивое развитие мировой экономики, основанное на принципах экологии? На этот вопрос попытаются ответить лидеры более сотни государств на саммите конференции ООН по вопросам окружающей среды и устойчивому развитию.

С 20 по 22 июня в бразильском городе Рио-де-Жанейро проходит саммит конференции ООН по вопросам окружающей среды и устойчивому развитию "Рио+20". Более 100 мировых лидеров съехались в Рио-де-Жанейро, чтобы согласовать переориентацию национальных стратегий развития на принципы более экологичной, так называемой зеленой экономики. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает наш корреспондент в Бразилии Александр Краснов:

"Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" проходит в эти дни в Рио-де-Жанейро. Это крупнейшее международное мероприятие, посвященное вопросам экологии в контексте развития цивилизации. Название и место проведения форума были выбраны неслучайно. Ровно 20 лет назад в этом городе прошла первая крупная экологическая конференция "Рио-92". Она стала одной из первых попыток обсуждения проблем устойчивого развития мировой экономики и защиты окружающей среды на уровне мировых лидеров".

Спустя двадцать лет можно констатировать, что определенные успехи в этом направлении достигнуты. Однако движение происходит не столь дружно, как этого хотелось бы, отмечает директор по природоохранной политике Всемирного Фонда дикой природы Евгений Шварц:

"После саммита в Рио 20 лет назад многие из вещей, которые были намечены, реализованы. Была заключена Конвенция биоразнообразия, которая плохо ли, хорошо ли, но все-таки начинает работать. Была заключена рамочная конвенция ООН по климату, и был заключен Киотский протокол. Через 10 лет в Йоханнесбурге были приняты цели устойчивого развития тысячелетия, где появились определенные количественные и качественные ориентиры, к чему мы идем. Сейчас появилась концепция "зеленой экономики", которая еще не заработала по целому ряду причин".

Концепция "зеленой экономики" предусматривает принципиально новый производственный цикл с низкими выбросами парниковых газов и эффективным использованием природных ресурсов. Однако, для переориентации производства странам требуются значительные финансовые вложения. Их может себе позволить далеко не каждое развивающееся государство. Да и среди развитых стран желающих потратиться на внедрение новых принципов экономики маловато - последствия кризиса 2008 года дают о себе знать.

К тому же единой модели "зеленой экономики" для всех государств быть не может. А когда встает вопрос о национальных особенностях, тут каждый бьется за себя. На последнем заседании рабочей группы по согласованию итогового документа Конференции ООН по устойчивому развитию, которое завершилось в прошлые выходные, согласовать текст итоговой декларации саммита по вопросам окружающей среды и развития не удалось. Поэтому вопрос, поставят ли мировые лидеры свои подписи под документом 22 июня, остается открытым.

Помимо декларации, ожидается также подписание нескольких документов, посвященных глобальным изменениям климата, биологическому разнообразию видов и борьбе с распространением пустынь.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100