Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 11 ч. 05 мин., 1070 просмотров

Экстракт из кожуры яблок помог мышам справиться с ожирением - ученые

Кожура яблока. Фото: http://www.imdiet.net
Мыши, страдавшие ожирением и метаболическим синдромом, избавились от лишнего веса и расстройства в обмене веществ благодаря экстракту из кожуры яблок, который содержит в себе урсоловую кислоту - стимулятор роста мускулов и "сжигатель" жира, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Благодаря нашим предыдущим исследованиям, мы знали, что урсоловая кислота увеличивает массу мускулов и силу здоровых мышей - данное вещество может применяться для лечения атрофии мышц. На этот раз мы испытали кислоту на грызунах, которые питались высококалорийной пищей и страдали от ожирения и метаболического синдрома. Урсоловая кислота ожидаемо увеличила размеры мышц и неожиданно помогла грызунам справиться с ожирением и жировой дистрофией печени", - заявил руководитель группы биологов Кристофер Адамс (Christopher Adams) из университета города Айова (США).

Адамс и его коллеги исследовали влияние экстракта яблочной кожуры на мышей с лишним весом, питавшихся высококалорийной диетой в течение нескольких недель. В рамках этого эксперимента ученые разделили своих подопечных на две группы. В пищу грызунов из первой группы биологи добавляли экстракт яблочной кожуры, а остальные мыши составили контрольную группу.

Биологи наблюдали за поведением и состоянием животных в течение нескольких недель, регулярно замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.

Яблочный жиросжигатель

Грызуны из контрольной группы за это время успели не только набрать лишний вес, но и приобрести более серьезные заболевания - метаболический синдром и ожирение печени. Тогда как, мыши из группы, питавшейся пищей с добавкой урсоловой кислоты, улучшили свое здоровье - у них нормализовался метаболизм, и исчезло ожирение печени. Более того, такие грызуны в среднем ели больше, чем животные из контрольной группы, и при этом их масса оставалась в пределах нормы. Как утверждают ученые, это связано с тем, что такие мыши лучше сжигали лишние калории, чем их ожиревшие товарищи.

Кроме того, урсоловая кислота неожиданным образом повлияла на работу других частей организма животных. В их теле появился заметный слои бурого жира - ткани, практически не встречающейся в теле взрослых людей и млекопитающих, которые не впадают в спячку.

Как объясняют ученые, бурый жир не запасает лишнюю энергию, а использует ее для обогрева тела. Это помогает младенцам и зимующим животным избежать переохлаждения при понижении температуры. По словам биологов, роль бурого жира в благотворном действии яблочного экстракта пока неизвестна, так как весь положительный эффект можно объяснить тем, что вся "лишняя" энергия ушла на рост мускулов.

"Так как мускулы и так хорошо сжигают калории, их увеличение под действием урсоловой кислоты может быть достаточным для объяснения исчезновения ожирения среди мышей. С другой стороны, рост бурого жира может тоже защищать мышей от ожирения", - продолжил Адамс.

Тем не менее, пока не следует кидаться к прилавкам магазинов за яблоками, предупреждают ученые. В своих последующих экспериментах они планируют проверить силу урсоловой кислоты в ходе клинических испытаний на добровольцах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100