Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 08 ч. 49 мин., 844 просмотров

WWF РФ выступил против рубок леса в ключевых местах обитания тигра

Амурский тигр. Фото: http://tigromania.ru
Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщает о начале вырубок на севере Приморья лесов, которые играют ключевую роль в сохранении популяции краснокнижного тигра; компания-лесозаготовитель ЗАО "Лес Экспорт" заявляет, что рубки ведутся законно.

Борьба за Бикин

Конфликт между WWF и ЗАО "Лес Экспорт" начался еще в мае 2011 года, когда для заготовки древесины компания взяла в аренду два участка в нижнем течении реки Бикин на севере Приморья, и планировала арендовать третий участков в среднем течении реки на территории Пожарской орехово-промысловой зоны и создающегося заказника "Среднеуссурийский".

Против рубок на этих важных для амурского тигра участках выступили экологи во главе с WWF. В результате в июле 2011 года вопрос о вырубке лесов в Бикине стал темой совещания под председательством первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова.

Согласно перечню поручений, составленных Зубковым по итогам совещания, WWF и ЗАО "Лес Экспорт" должны были определить "территории взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного заказника "Среднеуссурийский". Министерству природы было поручено проработать вопрос о создании в бассейне реки Бикин государственного природного заказника федерального значения "в целях сохранения ключевых мест обитания амурского тигра", а также принять меры по сохранению и восстановлению популяции краснокнижного вида в соответствии с "национальным планом действий по сохранению тигра".

Согласно документу, отчет о принятых по поручениям мерах должен был быть предоставлен до конца 2011 года, однако с его содержанием СМИ ознакомлены не были.

Второй раунд

По данным WWF, вопреки соглашению, достигнутому на совещании с Зубковым, в настоящее время компания ЗАО "Лес Экспорт" начала рубки на спорных участках. Особое беспокойство экологов вызвано тем, что на этой территории проходит единственный экологический коридор, связывающий китайскую и российскую популяцию амурских тигров.

"Проводимые ЗАО "Лес Экспорт" промышленные лесозаготовки окончательно ликвидируют возможность миграционных перемещений амурских тигров и диких копытных из России в Китай и, соответственно, надежды на восстановление популяции тигра в границах бывшего ареала в КНР", - отмечает пресс-служба WWF.

Как рассказал руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов, разрешение на рубки в районе Бикина выдало Управление лесным хозяйством Приморского края.

"Ясные следы приготовлений ЗАО "Лес Экспорт" к началу рубок на спорных участках были обнаружены уже в начале апреля. Но лишь спустя более месяца после нашего официального запроса и неоднократных напоминаний о необходимости ответа, Управление лесным хозяйством призналось, что проект освоения получил положительное заключение экспертизы", - рассказал Смирнов.

Кроме того, по информации фонда, не отказавшись от рубок в защитных лесах, ЗАО "Лес Экспорт", также добавило к своей аренде участки, предложенные в правительстве РФ для замены.

Рубки в законе

Как сообщил РИА Новости заместитель генерального директора компании ЗАО "Лес Экспорт" Виктор Калиновский, рубки в районе реки Бикин проводятся в соответствии с законом и согласованы на региональном и федеральном уровне.

"У нас была комиссия по этому вопросу из хабаровского департамента, работали месяц, нас проверяла прокуратура, и никто не нашел никаких нарушений. На совещании с Зубковым нам не было отказано в рубках на этих территориях. По итогам совещания была собрана группа по этому вопросу, нам предлагали другие участки, но они располагаются слишком далеко, для нас это было неудобно", - сказал Калиновский.

По его словам, в ответ на протесты экологов, ЗАО "Лес Экспорт" снизили зону работ в районе Бикина, а также ввели низший режим рубок.

"В том районе законно и незаконно проводились рубки и до нас, но мы стремимся сохранить экологию. Специально для тигров мы оставили зону-проход, поэтому связь с популяцией из Китая нарушена не будет... WWF финансируют из-за рубежа, невыгодно проникновение на международной рынок нашей продукции", - отметил собеседник.

В управлении лесным хозяйством администрации Приморского края, РИА Новости отказались комментировать ситуацию, пояснив, что управление работает только по письменным запросам. Ответ на него может быть получен в течение нескольких дней.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100