Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2012, в 08 ч. 21 мин., 835 просмотров

ЮНЕСКО в Петербурге не включит Байкал в список "наследия под угрозой"

Байкал. Фото: http://www.irespb.ru
Ни одни из российских природных объектов всемирного наследия не будет включен в список "наследия под угрозой" на ближайшей сессии комитета ЮНЕСКО в Петербурге, заявила в среду постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Ранее президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин сообщил РИА Новости, что состояние четырех российских объектов из перечня всемирного природного наследия ЮНЕСКО - лесов Коми, озера Байкал, Западного Кавказа и плато Укок на Алтае - вызывает опасение у экспертов-экологов.

"Решение уже подготовлено, оно будет принято без обсуждений, резолюция по всем объектам есть... На этой сессии они точно не попадут в список "под угрозой". Там просто есть формулировка, что страна должна предпринять определенные действия, и если эти действия не будут предприняты или не начаты эти действия, то комитет может рассмотреть в будущем вопрос о внесении в список "под угрозой", - сообщила Митрофанова на пресс-конференции в РИА Новости.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на сессии в Петербурге, которая пройдет с 24 июня по 6 июля, рассмотрит 36 номинаций на внесение в список всемирного наследия, в том числе природный парк "Ленские столбы" в Якутии. В настоящее время в этот список внесены 936 объектов (725 культурных, 183 природных, 28 смешанных объектов).

"Что касается объекта "Девственные леса Коми", то есть рекомендация о внесении в список "под угрозой". Однако, на мой взгляд, там произошла некая ошибка. На предыдущем комитете было рекомендовано изменение границ объекта в Коми в связи с разработками золота, которое должно быть представлено к 1 февраля 2013 года. И не совсем понятно, почему Центр всемирного наследия это рекомендует... Я знаю, что работа там ведется и к 2013 году всё это будет сделано", - отметила постпред при ЮНЕСКО.

Между тем, в мае инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО посещала Алтай для изучения состояния объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - Золотые горы". Основной целью визита инспекционной миссии стало изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода "Алтай", часть которого пройдет через плато Укок. Международные эксперты посчитали, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта.

По мнению Митрофановой, поскольку строительство газопровода на Алтае в настоящее время не ведется, то нет оснований переводить алтайский объект всемирного наследия в список угрожаемых.

"Рекомендуется представить к 1 февраля 2013 года отчет о состоянии сохранности объекта, включая актуализированное состояние по вопросу разработки газопровода, а также дополнительное исследование воздействия на окружающую среду, а также прогресс в исполнении решения миссии экспертов, прошедшей в 2012 году", - говорится в тексте проекта резолюции предстоящей сессии, который зачитала Митрофанова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100