Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2012, в 16 ч. 45 мин., 1293 просмотров

17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

Опустынивание. Фото EPA с сайта "Голос России"
В календаре Организации Объединенных Наций 17 июня отмечено как Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Эта экологическая дата появилась в календаре благодаря тому, что 17 июня 1994 года была принята Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. И, начиная с 1995 года, ежегодно 17 июня мировая общественность отмечает Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой.

Специалисты отмечают, что сегодня опустынивание является одной из важнейших проблем мирового значения. Последствия опустынивания представляют серьезные угрозы для экологической безопасности практически всех стран нашей планеты.

Сегодня зона распространения опустынивания и засухи имеет устойчивую тенденцию к увеличению. И связано это, прежде всего, с изменениями климата на планете, отмечают специалисты.

Особенно остро проблема опустынивания проявляется в приэкваториальных регионах. В первую очередь - это зона Сахары. Угроза постоянно присутствует в Центральной Азии. Однако, страдают от наступления пустынь и другие регионы наше планеты. Районы, подверженные опустыниванию, есть более чем в 110 странах мира, на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Проблема опустынивания и засухи существует и в России. Общая площадь почв нашей страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии, Астраханской области.

В бедных странах опустынивание всегда приводит к голоду и нищете. Более того, связанная с опустыниванием социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов между жителями, а также к дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель.

По материалам Интернет-источников








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100