Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2012, в 10 ч. 19 мин., 1652 просмотров

Минприроды узаконило вертолетное браконьерство

Архар на месте катастрофы Ми-171 в горах Алтая. Фото: www.altapress.ru
Гринпис, WWF и IFAW потребовали от Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского запретить охоту с применением воздушных судов и автотранспорта.

15 июня 2012 году вступили в силу приказ Минприроды об утверждении новых Правил охоты.

Новыми Правилами фактически легализуется браконьерская охота с применением любых механических транспортных средств (автомашины, мотоциклы, снегоходы, квадроциклы) и вертолетов, что приведет к резкому росту браконьерства, в первую очередь в отношении редких и исчезающих видов животных, например, тигра, алтайского горного барана, снежного барса.

Согласно пункту 53.1 Правил, "при осуществлении охоты запрещается стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, а также отстрела волков при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих животных".

"То есть стрелять с механических транспортных средств и воздушных судов нельзя, а преследовать и выслеживать добычу на них - теперь можно, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. - А ведь и вертолеты, и машины могут использоваться не только для доставки охотников или загона животных на стрелков. Например, один из самых эффективных способов браконьерской охоты на сайгаков, который привел в 70-е годы ХХ века к почти полному уничтожению этих животных - гон стада мотоциклистами. И никто ни в кого не стрелял. Использование вертолетов для преследования горных копытных в условиях пересеченной местности тоже часто приводит к их гибели - в попытке спастись животные падают со скал".

Новые Правила охоты противоречат Уголовному кодексу РФ, в соответствии с ч.1 ст. 258 которого охота признается незаконной, если она совершена с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. "Таким образом, в настоящее время в российском законодательстве любая охота (включая выслеживание и преследование) с применением механических транспортных средств и воздушных судов является уголовно наказуемым деянием. Теперь же получается, что новые правила охоты помогут браконьерам уйти от ответственности, используя противоречия в законодательстве", - говорит Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биологического разнообразия WWF России.

В Уголовном кодексе РФ сказано, что любая охота (включая выслеживание и преследование) с применением механических транспортных средств и воздушных судов является уголовно наказуемым деянием. Связано это с тем, что доказать факт стрельбы с транспортных средств или воздушных судов практически невозможно. Поэтому в большинстве своем действия нарушителей квалифицировались именно как преследование или выслеживание с применением транспортных средств или воздушных судов. Теперь же получается, что новые правила охоты помогут браконьерам уйти от ответственности, используя противоречия в законодательстве.

В первой редакции Правил, утвержденных Минприроды России в 2010 году, было запрещено "использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности".

Однако в течение полутора лет эти Правила не вступали в силу, и вопрос был решен Правительством только после того, как разрешили выслеживать и преследовать добычу с применением механических транспортных средств и воздушных судов. Соответствующее постановление Правительства России N 395 было подписано 26 апреля 2012, а приказ Минприроды о внесения изменений в Правила охоты России был издан 10 апреля 2012 года.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100