Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 22 ч. 20 мин., 1099 просмотров

Пермская катастрофа могла стать результатом подкисления океана

Морская лилия Jimbacrinus bostocki, одна из жертв пермского вымирания (фото John Cancalosi / National Geographic).
Получены новые улики, которые говорят о том, что в крупнейшем в истории массовом вымирании, случившемся 252 млн лет назад, виновато подкисление океана.

Углекислый газ, извергнутый вулканами пермского периода, мог привести к существенным изменениям морской химии. Сегодня, по сути, происходит то же самое, но уже по антропогенным причинам.

Наиболее распространённые гипотезы, объясняющие катастрофу на рубеже перми и триаса, говорят о подъёме глубинных, бедных кислородом вод, которые задушили жизнь близ поверхности морей, и о серии сильнейших извержений в Сибири, которые нагрели и подкислили океан.

Джонатан Пейн из Стэнфордского университета (США) и его коллеги изучили кальций в морских отложениях и ископаемых останках древних существ, напоминавших современных угрей. В образцах, возраст которых менее 250 млн лет (то есть окаменевших после вымирания), обнаружено увеличенное содержание более лёгкого изотопа кальция.

Глобальное потепление, вызванное извержениями вулканов, привело к более интенсивным дождям, которые усилили эрозию сухопутных пород, сложенных, как правило, с участием более лёгкого изотопа кальция. Всё это стекало в океан.

Одновременно рост морской концентрации углекислого газа, поглощаемого водой из атмосферы, усложнил жизнь существам, которые строят свой организм, высасывая кальций из окружающей среды.

Как показали предыдущие исследования, не только кальций, но и углерод в известняке стал чаще встречаться в своей более лёгкой форме, что тоже объясняется увеличением эрозии.

Но Пол Уигнол из Университета Лидса (Великобритания) полагает, что выводы далеки от продуманности. По его словам, кальций мог попасть в воду из раковин существ, погибших во время вымирания. В этом случае результаты анализа могут означать только то, что умерло множество скелетных беспозвоночных.

Новые данные также ничего не говорят о том, насколько сильным было подкисление океанов. Одно из последних моделирований показало, что падение рН могло быть значительным. Неопубликованные результаты другого моделирования, проведённого группой Ли Кампа из Университета штата Пенсильвания (США), свидетельствуют о том, что изменения в химическом составе воды были умеренными и протекали постепенно, то есть не могли нанести значительного ущерба.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100