Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 21 ч. 48 мин., 1143 просмотров

В неволе умственные способности животных заметно ослабевают, считают ученые

Грызуны из рода пескороев живут в сложной системе подземных ходов, которые они сами и роют. (Фото Joachim S. Müller.)
Австралийские учёные из Университета Макуори в ходе своего исследования обнаружили, что у животных, содержащихся в неволе, заметно ухудшаются умственные способности. Исследователи провели ряд экспериментов с грызунами пескороями, которые обитают в Африке. Эти животные имеют некоторые особенности с привычными нам кротами: они так же строят для своих нужд норы и ходы под землей, однако более разветвленные. Поэтому пескорои обладают уникальными навигационными способностями, чтобы отлично ориентироваться в своих ходах под землей.

В ходе своего эксперимента ученые использовали две группы пескороев: в первую входили только что отловленные особи, а во вторую - те, которые уже прожили в неволе от 16 до 18 месяцев. Животных из первой и второй группы обучали осваивать лабиринты подземных тоннелей, ежедневно тренируя их по 5 раз на день в течение 3 суток.

Как оказалось, недавно отловленные пескорои лучше справлялись с заданиями: они быстрее находили выход из тоннеля и делали это по наиболее короткому маршруту. Животные, прожившие некоторое время в неволе, хуже справлялись с такими "интеллектуальными" заданиями.

Ученые объясняют это тем, что жизнь на воле предлагает пескороям множество разнообразных задач, которые стимулируют пластичность мозга и когнитивные способности животных. В неволе же, напротив, всё упирается в ограниченность и предсказуемость среды.

Проще говоря, с мозгом животных происходит то же самое, что и с мышцами - если их не тренировать, развитие замедляется. Специалисты подчеркивают, что проведенные с пескороями эксперименты подтверждают гипотезу о том, что мозг может меняться всю жизнь, причём такие изменения зависят не только от конкретного информационного потока, но в целом от характера взаимодействия индивидуума со средой.

Интересен и еще один факт, который в ходе исследования заметили ученые: когнитивные способности самцов и самок сильно различались по чувствительности к сложности среды обитания: у самцов способность ориентироваться в пространстве страдала сильнее. Ученые объясняют это тем, что самцам приходится проявлять большую активность во время брачного периода, когда они ищут себе пару. То есть, с одной стороны поиск пары усложняет жизнь для пескороя-самца, но с другой стороны - это стимулирует мозговую активность.

Ученые считают, что к результатам их исследования, которые были опубликованы в журнале Animal Cognition, должны прислушаться не только директора зоопарков, но и любители, содержащие домашних животных. Ведь содержание домашних животных так же по существу является неволей. Ученые рекомендуют в данном случае, по возможности, разнообразить среду обитания питомцев, чтобы не допускать у них умственного регресса.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100