Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 21 ч. 01 мин., 889 просмотров

Экологи надеются получить снимки котят ирбиса в долине Аргута в 2012 г

Ирбис. Фото: http://900igr.net
Две особи краснокнижного снежного барса, которые недавно попали в фотоловушки в долине Аргута в Горном Алтае, оказались самцом и самкой, экологи надеются, что их котята появятся уже в этом году и их удастся сфотографировать, сообщила РИА Новости в пятницу замдиректора Алтайского заповедника по науке Светлана Чухонцева.

По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитало 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 70-90 годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах. По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса.

"Сергей Спицын (руководитель экспедиции и научный сотрудник заповедника) сказал, что на снимках, похоже, самец и самка. Если все получится, в течение этого сезона нам удастся получить снимки приплода, именно малышей. По крайней мере мы на это надеемся. Есть два разных особи, и раз мы, по предварительным данным, видим, что это самец с самкой, то приплод мы вполне вероятно в этом году дождемся. Главное, чтобы они попали в кадры, чтобы их ничто не спугнуло, и барсы их вывели в то же место", - рассказала собеседница.

В то же время она подчеркнула, что главное - чтобы ни выжившие в Аргуте ирбисы, ни их будущее потомство не попали в браконьерские петли.

"Нужно, чтобы люди стали по-другому относиться к этим уникальным животным, их осталось очень мало", - сказала Чухонцева.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100