Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 20 ч. 19 мин., 816 просмотров

В Азербайджане растёт сейсмическое напряжение

Каспийское море (изображение НАСА).
В 1859 году в центральной части Азербайджана произошло крупное землетрясение, разрушившее тогдашнюю столицу Шемаху. После этого главным городом страны стал Баку, превратившийся с тех пор в преуспевающий мегаполис, основным источником дохода которого являются богатые нефтяные месторождения Каспийского моря.

Они же сделали экономику Азербайджана одной из самых быстрорастущих в мире.

Новое исследование говорит о том, что страна находится под угрозой аналогичного землетрясения. Специалисты Массачусетского технологического института (США) и Академии наук Азербайджана проанализировали данные GPS за десять лет по Баку и его окрестностям, обнаружив значительный рост напряжения в земной коре.

На этот раз землетрясение не просто сотрёт с лица земли некий город. Оно разрушит огромную инфраструктуру нефтедобычи, от которой зависит значительная часть населения мира.

Следует отметить, что геологическая история Азербайджана насыщена неприятными событиями, связанными с ростом Кавказских гор на границе Аравийской и Евразийской литосферных плит. Последние продолжают наседать друг на друга, что и показал анализ станций GPS, фиксирующих своё взаимное расположение каждые 30 секунд. Выяснилось, что область к югу от Баку монотонно ползёт на север со скоростью 12 мм в год - вдвое быстрее, чем в более западной части Закавказья, где мощное землетрясение произошло в 1991 году.

Увы, в регионе нет достаточного количества сейсмических станций, чтобы делать выводы о разломах, проходящих близ Баку, и шансах на их скольжение при накоплении стресса. Но у учёных нет сомнений, что меры по смягчению последствий возможного толчка следует принимать уже сейчас. Прежде всего необходимо установить дополнительные GPS-станции на островах и заброшенных нефтяных платформах Каспийского моря.

Впрочем, никто не гарантирует, что большой объём данных позволит избежать крупных разрушений и жертв. Вспомните Японию: ни одна страна не располагает подобной системой мониторинга сейсмической активности, и всё же землетрясение магнитудой 9,0, случившееся 11 марта 2011 года, оказалось полной неожиданностью.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Natural Hazards.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100