Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 19 ч. 46 мин., 792 просмотров

Засуха и неурожаи в регионах Южного федерального округа

Засуха. Фото: http://www.agrotimes.net
На юге России установилась аномальная жара. В некоторых регионах из-за аномально высоких температур было решено ввести режим ЧС. Наиболее аграрные территории страны из-за продолжительной засухи оказались под угрозой неурожая.

Республиканская комиссия по ЧС и пожарной безопасности ввела на территории Калмыкии режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой и гибелью около 50% урожая.

Со второй декады мая на территории республики установилась сухая жаркая погода. Так в четверг и пятницу, 14 и 15 июня, в регионе температура воздуха достигла 40-43 градусов тепла, что выше абсолютного максимума на 1-2 градуса. При этом синоптики прогнозируют, что понижение температуры начнется 16 июня: в дневные часы воздух прогреется до 26-31 градуса выше ноля.

В зоне ЧС оказались 11 из 13 районных муниципальных образований республики: Городовиковский, Ики-Бурульский, Малодербетовский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Юстинский, Яшалтинский, Октябрьский, Яшкульский районы. В результате почвенной засухи погибли зерновые культуры на площади более 120 тысяч гектаров, что составляет 47% от всей посевной площади. Ущерб по фактическим затратам сельскохозяйственных товаропроизводителей превысил 500 миллионов рублей.

В Волгоградской области прогнозируют гибель 600 тыс га зерновых

Схожая ситуация наблюдается и в соседней с Калмыкией Волгоградской области, где жара не спадает с 1 мая. 14 июня в регионе был введен режим повышенной готовности из-за почвенной засухи, угрожающей посевам сельскохозяйственных культур на площади более 600 тысяч гектаров.

В настоящий момент критическая обстановка наблюдается в 24 муниципальных районах области, из которых в 21 районе почвенная засуха достигла критериев опасного явления.

Материальный ущерб сельскому хозяйству предварительно оценивается в 5 миллиардов рублей, а затраты сельскохозяйственных производителей на возделывание погибших посевов могут достигнуть 1,9 миллиарда рублей. По оценке специалистов, растения озимой пшеницы в южных, заволжских и центральных районах области находятся в угнетенном и критическом состоянии - произошло отмирание боковых побегов, усыхание верхней части колоса. У яровых зерновых культур отсутствует вторичная корневая система.

Засуха лишила сайгаков природного корма

Аномальная жара, прочно установившаяся на территории Южного федерального округа, обернулась для региона не только ущербом, связанным с гибелью урожая. Из-за чрезвычайно засушливой весны своего природного корма лишились сайгаки - редкий вид антилоп, обитающий в степях Калмыкии. Трава, которой питаются дикие животные, из-за засухи не выросла в степи, поэтому корм для сайгаков в республику придется везти из Ростовской области.

В связи со сложившейся ситуацией Международный фонд защиты животных (IFAW) принял решение выделить в 2012 году около миллиона рублей на сохранение редкого вида животных.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100