Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 19 ч. 08 мин., 1074 просмотров

Алтайский заповедник откроет мини-экотропы для туристов в 2012-2013 гг

Алтайский заповедник. Фото: http://www.gkz.uz
Сотрудники Алтайского заповедника запускают сеть мини-экологических троп, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса; первая мини-тропа откроется на одном из кордонов уже в середине июля, сообщил РИА Новости в пятницу директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.

В Алтайском природном биосферном заповеднике, который включен в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, разрешены к посещению все кордоны и экологические тропы, расположенные на Телецком озере. Все эти тропы начинаются от кордонов. Всего их шесть, общая протяженность - 42,2 километра. Для того, чтобы изучить одну тропу, туристу или туристической группе нужно потратить целый день, но часто посетители ограничены во времени.

Новые экотропы в коллекцию

Как рассказал собеседник, экотропа - это оборудованная по неким стандартам тропа, по которой более-менее удобно идти человеку. При этом она находится на территории, разрешенной для посещения, и имеет какие-то уникальные объекты, интересные для людей (красивый вид, водопад), которые разрешены для посещения, там есть какие-то объекты, которые интересно посмотреть. Кроме того, экологическая тропа должна включать познавательный момент - помимо впечатлений от красивых видов, человек получает и новые знания.

"В этом году мы делаем мини-экологические тропы, это новшество этого года. То есть тропа, которая будет рассчитана на полчаса, потому что некоторые люди, приехав на лодке или на катере, имеют в своем распоряжении только полчаса. Они задуманы и для того, чтобы турист за один день смог посетить несколько экотроп за счет их меньшей протяженности и составить своеобразную коллекцию из таких посещений. У нас задуман такой маршрут по заповеднику, его можно назвать "трансформер", который как раз и состоит из посещения разных экотроп", - рассказал Калмыков.

По его словам, в настоящее время сотрудники работают над обустройством этих коротких экологических троп вокруг кордонов.

"На каждом растении будет специальная заламинированная бирка, на которой будет написано название растения, в чем его польза кратко. Они только начинают оформляться. Я думаю, что к середине июля на кордоне Байгазан такая тропа уже будет действовать. К следующему сезону такие экотропы заработают на всех кордонах заповедника", - уточнил директор.

Сложность уже созданных троп, пояснил собеседник, в том, что туристу из-за особенностей местности сложно увидеть дикое животное. В северной части Алтайского заповедника, где и сосредоточено основное число экотроп и куда возможно попасть туристу, находится черневая тайга, которая трудно просматривается. Как итог - очень тяжело увидеть ее диких обитателей.

Обучить гидов

Калмыков добавил, что человек сможет изучить такую мини-тропу как самостоятельно, так и при помощи гидов, обучением которых в заповеднике намерены заняться отдельно.

"В этом направлении мы хотим, чтобы те, кто сопровождает тургруппу - гиды от туроператоров, турбаз могли сопровождать их сами и без инспектора, но для этого необходимо пройти специальную подготовку. И мы уже задумали, что мы будем проводить для них такие курсы, абсолютно бесплатные", - поделился директор.

Он добавил, что обучение начнется либо в этом, либо в следующем году - гиды получат исчерпывающую информацию об особенностях той или иной экотропы, об окружающем животном и растительном мире, о заповеднике в целом.

"Например, за рубежом не допустят в национальный парк ни одного гида, если он не прошел специальное обучение, при этом он должен и подтвердить свои знания", - рассказал он и добавил, что это необходимо и для того ,чтобы оградить посетителей от неосведомленных гидов.

Одним из наиболее популярных у туристов мест является эколого-просветительская площадка на водопаде Корбу. Сама тропа здесь - это деревянный настил, и количество туристов никак не влияет на деградацию почвы или растительности.

"Поскольку это экоплощадка, то там есть чайные, где можно посидеть, перекусить. Это особенности наших туристов с одной стороны - они любят это делать, и пусть уж лучше делают в отведенном для этого месте. Для нас это еще и возможность предоставления рабочих мест для населения поселка Яйлю (около 20 рабочих мест). А в самом поселке (который находится на территории заповедника) мы поощряем и зеленый туризм, туристы могут останавливаться и на кордонах.

Прибыль от туризма, а не от браконьерства

По мнению Калмыкова, все в природе и в жизни взаимосвязано, и именно поэтому заповедник из обороны переходит в "идеологическое наступление" на сопредельные территории, сотрудничает с местными жителями.

"Если вокруг нас будет вращаться туристический бизнес, местное население будет зарабатывать не за счет ресурсов заповедника, а за счет бренда, имиджа нетронутой территории. Благодаря прозрачности и стабильности цен они могут планировать свой бизнес, а потому уверенны в завтрашнем дне. А если люди не будут зарабатывать на туристах, они будут бегать по всей тайге, а мы будем их ловить. Что лучше?", - заключает директор.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100