Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 18 ч. 40 мин., 548 просмотров

Июньская норма осадков в центре России выпала за полмесяца

Дождливое лето. Фото: http://samaratoday.ru
Количество осадков, выпавших с начала июня в центральных областях европейской части России, к настоящему времени уже превысило июньскую месячную норму, причем кратковременные дожди ожидаются на территории ЦФО до конца следующей недели, сообщает Гидрометцентр РФ.

"Еще только середина июня, а в областях центра европейской России уже выполнена и даже перевыполнена месячная норма дождей. В Москве выпало 78 миллиметров осадков при норме 75 миллиметров - и это еще не самое большое количество", - отмечается в сообщении.

В частности, в Ярославле выпало 110 миллиметров, в Кашире за первую половину июня выпало 116 миллиметров - в полтора раза выше месячной нормы. В Рославле (Смоленская область) отмечена сама большая сумма осадков за этот период - 129 миллиметров.

"Кроме того, первая половина июня характеризовалась высокой повторяемостью сильных ливней, гроз, града и шквалов. При этом температура была близка к норме на большей части округа, на юго-востоке была более жаркая погода, чем обычно", - отмечает метеослужба.

По данным Гидрометцентра, большое количество осадков связано c появлением контрастной зоны, отделяющей североатлантическую прохладу в северо-западной половине европейской России (где дневная температура составляла 10-15 градусов) от сухого континентального воздуха над низовьями Волги и Прикаспием (37-42 градуса).

"Этот температурный потенциал в сочетании с высокой влажностью приводил к возникновению сильной неустойчивости в зонах атмосферных фронтов, которая разрешалась по мере образования мощной кучево-дождевой облачности, ливней, гроз, града и шквалистых усилений ветра", - отмечают метеорологи.

Гидрометцентр отмечает, что в воскресенье большую часть территории ЦФО закроет гребень европейского антициклона, что уменьшит до минимума вероятность кратковременных дождей. Однако на юго-востоке округа, не попавшего под антициклон, будут осадки.

В понедельник территорию округа пересечет атмосферный фронт западного циклона, который пройдет немного севернее. Прохождение фронта будет сопровождаться кратковременными дождями, местами с грозами, градом и порывистым ветром.

В последующие дни, вплоть до окончания недели, в областях центра европейской России будут преобладать северо-западные ветры, в отдельные дни местами пройдут кратковременные дожди.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100