Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 16 ч. 11 мин., 603 просмотров

Режим ЧС введен в Калмыкии из-за засухи

Засуха. Фото: http://survival-ru.org
Республиканская комиссия по ЧС и пожарной безопасности ввела на территории Калмыкии режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой и гибелью около 50 % урожая, сообщает МЧС республики.

Режим ЧС был введен с 19 часов 14 июня.

"По данным Минсельхоза Калмыкии, на территории республики со второй декады мая установилась сухая жаркая погода. В начале периода засухи запас продуктивной влаги в метровом слое почвы не превышал 46,4 мм. Это соответствует критерию неблагоприятных и опасных погодных явлений в сельском хозяйстве. В результате почвенной засухи произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади более 120 тысяч гектаров, что составляет 47 % от всей посевной площади. Ущерб по фактическим затратам сельскохозяйственных товаропроизводителей превысил 500 миллионов рублей", - сообщает МЧС региона.

По его данным, в зоне ЧС оказалось 11 из 13 районных муниципальных образований республики: Городовиковский, Ики-Бурульский, Малодербетовский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Юстинский, Яшалтинский, Октябрьский, Яшкульский районы.

"Руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянскофермерских хозяйств рекомендовано принять меры по уменьшению последствий стихийного бедствия, организовать при выпадении осадков и увлажнении почвы на 15-18 см дополнительный сев поздних зерновых и кормовых культур", - говорится в сообщении.

Между тем, в республиканском гидрометцентре сообщили, что в четверг и пятницу в регионе температура воздуха достигла 40-43 градусов тепла, что выше абсолютного максимума на 1-2 градуса.

"Такая высокая температура в это время зафиксирована впервые за весть период наблюдений. Среднесуточная температура воздуха составляет 31-33 градуса, что выше нормы на 8-10 градусов", - отметил представитель гидрометцентра региона.

По его словам, аномально жаркая погода в республике сохранится в пятницу, а с субботы начнется понижение температуры до 26-31 градуса в дневные часы.

"В связи с прохождением холодного атмосферного фронта ожидается шквалистое усиление ветра до 25 метров в секунду, пыльные бури, дожди, в отдельных районах сильные", - рассказал собеседник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100