Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/06/2012, в 12 ч. 04 мин., 1043 просмотров

Тревога мешает хомячкам заботиться о потомстве

Калифорнийский хомячок Peromyscus californicus (фото Alan Schmierer).
Эмоциональное состояние влияет на проявление у животных отцовского инстинкта. Так, самцы, находящиеся в состоянии стресса, могут не обращать внимания на детёнышей или даже вести себя агрессивно по отношению к потомству.

Калифорнийские хомячки, в отличие от большинства грызунов, заботятся о потомстве вместе: самец помогает самке переносить детёнышей из убежища в убежище, вылизывать их и согревать в первые дни жизни. Некоторые бывалые самцы становятся настолько заботливыми, что уже не различают, где своё потомство, а где чужое, и с тем же рвением ухаживают за чужим выводком. При этом молодые самцы, особенно те, что и с самками-то ещё дел не имели, ведут себя по отношению к детёнышам по-разному: одни проявляют отеческую заботу, другие равнодушно отворачиваются, а есть и такие, которые нападают на малышей.

Исследователи из Чикагского университета (США) решили выяснить, от чего зависит разница в поведении молодых самцов. У некоторых грызунов всё сводится к социальному статусу, то есть, например, доминантный молодой самец может быть больше склонен к детоубийству, чем субординантные товарищи. Чтобы проверить это на калифорнийских хомячках, учёные рассадили попарно нескольких самцов и выяснили, кто главнее: в клетку бросали корм, и съедавший больше назначался "альфой". Разницу в социальном статусе можно было также определить по тому, как хомячки метили жилище мочой: доминантный самец занимался этим активнее и тщательнее.

Но родительское поведение по социальному статусу предсказать не удавалось: и доминантные, и субординантные самцы по-разному относились к детёнышам. Зато родительская забота чётко совпадала с уровнем тревожности. Предпочитавшие держаться подальше от мочевых меток - а это обычный признак тревоги, страха и неуверенности - уходили подальше и от детёнышей. Когда исследователи проверили гормональный фон самцов, результат подтвердился: чем выше уровень стрессового гормона вазопрессина, тем сдержаннее у самца отцовские чувства.

Результаты исследования зоологи представили в журнале Physiological and Biochemical Zoology.

Получается, что эмоциональное состояние животного может влиять - вероятно, через гормональную систему - на проявление родительского инстинкта. (Хотя хомячки с возрастом, по-видимому, начинают любить детёнышей, не обращая внимания на личные обстоятельства.) Учёные полагают, что нечто подобное можно обнаружить и у других млекопитающих, вплоть до человека.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100