Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2012, в 22 ч. 27 мин., 1038 просмотров

Климатологи считают, что Китай занижает данные по выбросам углекислого газа

Парниковые газы в Китае. Фото: http://emigrant.biz
Климатологи сравнили данные по выбросам углекислого газа в провинциях Китая с суммарным общенациональным значением и выявили, что итоговые национальные данные объема выбросов СО2 занижаются примерно на 1,4 млрд тонн углекислоты в год. Кстати, примерно столько составляет годовой выброс парниковых газов России. Об этом климатологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Проверить корректность данных официальной статистики Китая по выбросам углекислого газа вызвалась группа климатологов из Института прикладной экологии Китайской академии наук в Пекине (Китай). Для этого ученые пересчитали локальные данные по выбросам в отдельных провинциях КНР по правилам IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата).

Как оказалось, данные по выбросам углекислоты и другим парниковым газам, которые ежегодно публикует Китай, не являются полными. Они расходятся при суммировании с региональными данными по объемам потребления ископаемого топлива, с помощью которого и можно без особого труда рассчитать выбросы углекислоты.

Китайские климатологи проанализировали данные по общенациональному и локальному уровню потребления топлива за период между 1998 и 2010 годами и вычислили общие уровни выбросов СО2 за каждый год для отдельных видов топлива и для всей отрасли в целом. Как оказалось, объемы выбросов по общенациональной и локальной статистике расходились из года в год. Более того, с каждым годом объем выбросов рос, и национальные данные все больше расходились с региональными: от 29 миллионов тонн СО2 в 1997 году до 1,4 миллиарда тонн углекислоты в 2010 году.

Ученые полагают, что подобная ошибка могла появиться в национальной статистике из-за некорректной методики учета выбросов, связанных с добычей, переработкой и потреблением угля. Например, по общегосударственной статистике Китай потребляет примерно 3,1 миллиарда тонн угля в год, тогда как по локальным данным этот показатель увеличивается до 3,9 миллиарда.

Климатологи уже обратились к правительству КНР ликвидировать данные неточности и сделать прозрачной методику подготовки, обработки и вычисления данных. Это позволит Китаю избежать проблем, связанных с исполнением международных обязательств в сфере контроля за изменением климата, отмечают специалисты.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100