Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2012, в 17 ч. 00 мин., 951 просмотров

Пумы спустя сто лет возвращаются в исконные места обитания в США

Пума. Фото: http://mau.ru
Пумы или кугуары осваивают свои прежние места обитания на среднем западе США, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале The Journal of Wildlife Management.

"Пумы начали уходить из этих мест (средний запад - ред.) около ста лет назад из-за охоты и исчезновения среды обитания. В итоге осталась только небольшая изолированная популяция пум на американском западе. В этом исследовании, нам удалось представить убедительные доказательства, что западная популяция увеличивается, а кроме того пумы начали заселять средний запад", - сказала одна из участников исследования биолог Мишель Лярю (Michelle LaRue), слова которой приводятся в пресс-релизе издания Wiley-Blackwell, выпускающего журнал.

Как уточняет Лярю, до начала исследования считалось, что на среднем западе осталось три небольшие популяции пум в районе Черных холмов (Южная Дакота). Между тем, были отмечены случаи, когда пумы покидали этот район и удалялись на значительные расстояния. Например, один самец преодолел около 2,9 тысячи километров, пройдя через штаты Миннесота, Висконсин и Нью-Йорк до Коннектикута.

"Пока пумы редко доходят до Коннектикута, мы установили, что хищники "обследуют" местность на большом удалении и потом возвращаются в некоторые районы их прежнего обитания на среднем западе", - добавила биолог.

Она также отметила, что ученые выявили ежегодный рост числа свидетельств пребывания пум на природных территориях среднего запада, начиная с 1990-х годов. В качестве доказательств, ученые использовали случаи нападения на домашний скот, фото и видеосъемку, а также образцы экскрементов, слюны и останки хищников. Причем около 60% наблюдений хищника или следов его пребывания сосредоточено на территории радиусом до 20 километров. В таком случае, как поясняет биолог, данную область можно рассматривать, как потенциальное место обитания пум.

Ученые в ходе исследования также установили, что пумы-разведчики доходят до крайних границ среднего запада: от Техаса, Арканзаса и Небраски до канадских провинций Онтарио и Манитоба. При этом почти 80% найденных останков хищников принадлежали самцам пум. По мнению ученых, самцы-разведчики обследуют территорию будущего расселения основной популяции.

"Открытым остается вопрос, как человек сможет после векового перерыва сосуществовать рядом с крупными хищниками", - отметила Ларю.

Пума - один из самых крупных представителей семейства кошачьих, сравнимый по размерам и силе с ягуаром. Изначально пума обитала на территориях от Аляски и Канады до Аргентины. Рацион питания хищника составляют в основном различные виды оленей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100