Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2012, в 15 ч. 40 мин., 1041 просмотров

Экологи передали материалы для подготовки стратегии по охране ирбиса

Ирбис. Фото: http://mau.ru
WWF России и Программа развития ООН передали на согласование в Минприроды РФ материалы, которые войдут в стратегию сохранения снежного барса в России на 2012-2022 годы, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

По ее данным, собранные за десять лет изучения ирбиса материалы на этой неделе были изданы в виде книги в Красноярске. В новой версии стратегии приводятся более точные данные и конкретно определены основные направления грядущих исследований.

Как уточнила представительница WWF, лишь у некоторых охраняемых животных есть стратегии, по которым их охраняют в России. Это виды, угроза исчезновения которых наиболее велика: зубр, дальневосточный леопард, амурский тигр, белый медведь и снежный барс.

Особенности стратегии

"Если в 2002 году численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 годов с применением комплекса традиционных и современных методов показали, (что) реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80-100 особей (1-2% от общей численности вида в мире), - процитировала собеседница Михаила Пальцына, одного из авторов стратегии по сохранению ирбиса, координатора проектов WWF.

Как добавила Иваницкая, первая "Стратегия сохранения снежного барса в России" от 2002 предлагала лишь общие подходы к сохранению этого вида в России, что было связано с малой на то время его изученностью. Сыграл свою роль и достаточно ограниченный опыт охраны ирбиса в России. За десять лет исследований ученые определились, в каком направлении нужно двигаться, чтобы сохранить и возродить краснокнижного хищника в России.

"Предыдущая стратегия основывалась скорее на гипотезах и догадках, потому что фактов у нас было крайне мало. Например, было такое направление - "работа с местным населением", сейчас мы знаем, что местному населению надо не просто рассказывать о необходимости сохранения ирбиса, нужно вовлекать его в этот процесс. Так, например, мы привлекаем к работе с фотоловушками чабанов из Тувы", - пояснила собеседница агентства.

Она уточнила, что одним из важнейших направлений в работе станет создание новых особоохраняемых природных территорий в местах обитания барса и повышение качества функционирования уже созданных.

Большие планы у экологов на трансграничное сотрудничество с Монголией и Казахстаном, поскольку специалистам известны несколько трансграничных группировок ирбиса (например, на хребте Чихачева).

"Особо мы выделяем локальное повышение уровня жизни местного населения, организацию так называемой альтернативной занятости людей в щадящих для природы сферах деятельности (экотуризм, зеленые дома, сувенирная продукция и т.п.)", - уточнила Иваницкая.

Обобщение опыта

"Эта публикация - не просто очередная научная книга, а результаты многолетних исследований в целях сохранения ирбиса в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране", - подчеркнула собеседница.

По словам Иваницкой, в результате реализации стратегии сохранения снежного барса за прошедшие десять лет ученые добились больших успехов. В частности, была активизирована антибраконьерская деятельность, в первую очередь, направленная на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местах обитаниях редкого хищника, созданы новые особо охраняемые природные территории, в том числе парк "Сайлюгемский", природные парки "Зона покоя Укок" и "Ак-Чолушпа" в республике Алтай, природный парк "Шуйский" в Туве и федеральный заказник "Позарым" в Хакасии).

"Сюда входят более точные данные по распределению, численности животного. Кроме того, мы учли и новые методы исследования, которые в те времена просто не использовались, например, фотоловушки, анализ ДНК по найденным экскрементам ирбиса", - пояснила она.

"Нам также удалось выполнить ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве, организовать совместную с другими фондами программу по развитию малого бизнеса для местного населения, что, как мы надеемся, поможет им получать стабильный доход и отвлечься от браконьерства", - добавила собеседница.

В результате реализации комплекса мер численность ключевых группировок снежного барса в России, по словам экологов, удалось за прошедшие годы сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве. Тем не менее, на сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство, в особенности петлевой промысел.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях - в горах Алтае-Саянского экорегиона. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала.

Ирбис до сих пор остается малоизученным видом в силу своего скрытного образа жизни и труднодоступных мест обитания. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100