Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2012, в 14 ч. 39 мин., 1253 просмотров

Кому глобальное потепление на пользу

Бурая голубянка. Фото: http://www.pravda.ru
Кого-то глобальное потепление расстраивает, а кто-то, наоборот, ему очень рад. Ученые из Великобритании выяснили, что некогда редкая на островах бурая голубянка смогла стать обычной бабочкой только лишь из-за повышения летних температур. Она в буквальном смысле слова расширила свой кругозор - освоила новые территории, попробовала новую "кухню".

О том, насколько влияет глобальное потепление на жизнь и привычки животных и растений, сказать сложно. Дело в том, что для любого живого существа важны не средние температурные показатели по планете, а то, насколько тепло или холодно в том месте, где оно обитает (точно так же, как для нас, когда мы выходим гулять, имеет значение не средняя температура в городе, а таковая в нашем дворе). Ну, а поскольку локальные изменения температуры (и других параметров) происходят медленнее, чем глобальные, да и к тому же с сильной задержкой, то выясняется, что на глобальное потепление большинство животных и растений до сих пор просто не обратило внимания.

Тем не менее, кое-кому из братьев наших меньших потепление все-таки помогло. В частности, красивой бабочке - бурой голубянке (Aricia agestis), которая смогла из-за более высоких летних температур расширить ареал своего обитания в северном направлении. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Дело в том, что еще не так давно бурая голубянка была распространена в континентальной Европе, но вот в Британии ее можно было встретить нечасто. Граница ареала этого существа как раз проходила в южных районах Англии. Данные 1980 года говорили о том, что это насекомое встречалось лишь в тех местах, где произрастал солнцесвет монетолистный (Helianthemum nummularium) - тоже, кстати, весьма редкое растение на Британских островах. Именно листьями солнцесвета и питались гусеницы голубянки, и больше не чем иным.

Как видите, распространение голубянки на север сдерживала не холодная погода, а отсутствие кормового растения. Солнцесвет же был редок как раз из-за особенностей климата Британии - это растение не выносит холодов. Поэтому оно произрастает в основном на южных, хорошо прогреваемых склонах холмов. И именно там и встречались голубянки до 90-х годов прошлого столетия.

Однако, начиная с 1991 года, начали происходить странные вещи. Бурая голубянка вдруг ни с того ни с сего стала стремительно расширять свой ареал в северном направлении, заселяя в том числе и участки, где солнцесвет не растет. Энтомологи были удивлены - ведь прежде считалось, что листьями никаких других растений гусеницы этой бабочки питаться не могут. Впрочем, быстро выяснилось, что личинки голубянки стали активно использовать в пищу мягкую герань (Geranium molle), которая менее требовательна к теплу и может расти в прохладных местах.

Энтомологи из Йоркского университета сразу же организовали широкомасштабные исследования расселения голубянки, в которых приняли участие и специалисты из Общества охраны бабочек, а также натуралисты-любители, причем не только юные - наблюдение за бабочками до сих пор является одним из самых любимых хобби британцев. Работа длилась свыше двадцати лет, однако только недавно ученые смогли наконец-таки обобщить все данные. В итоги выяснились интересные вещи - основной причиной расширения ареала бурой голубянки, по-видимому, стало освоение бабочками кормовых растений, которых они раньше избегали и которые распространены намного шире, чем солнцесвет.

Однако возникает закономерный вопрос - почему британские бурые голубянки раньше не селились на геранях? Авторы работы предположили, что причина кроется в изменении климата. Начиная с 90-х годов прошлого века, средние летние температуры на Британских островах стали неуклонно расти. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые сопоставили данные наблюдений за бабочками с графиком климатических изменений за последние 200 лет. Оказалось, что встречаемость бурых голубянок на геранях, а также относительная скорость роста "гераниевых" популяций по сравнению с "солнцесветными" демонстрирует четкую положительную корреляцию с летними температурами. Причем именно с летними, а не с зимними и среднегодовыми.

Но почему же так происходит? Эксперименты по выращиванию голубянок в неволе показали, что на самом деле их гусеницы могут есть и герань, однако при низких температурах она у них плохо усваивается. Поэтому раньше личинки, которые питались только лишь листьями герани, не могли набрать за лето достаточного веса, и, следовательно, нормально перезимовать. В итоге потомство тех бабочек, что рисковали отложить свои яйца на герань, погибало, и "гераниевых" популяций просто не возникало (любопытно, что во Франции, где куда теплее, подобные популяции существовали всегда).

Изменение же летних температур привело к тому, что теперь малопитательная герань стала куда лучше усваиваться гусеницами. В итоге они успевали за лето запастись питательными веществами для того, чтобы успешно перезимовать и весной нормально окуклиться. То есть теперь герань стала более предпочтительной кормовой базой для голубянок, чем солнцесвет - было замечено, что самки голубянок из недавно заселенных районов охотнее откладывают яйца на герань, чем обитательницы исконных территорий.

Кроме того, выяснилось, что "бегство на север" спасло голубянку от страшных врагов - наездников. Как мы помним, эти представители отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) частенько откладывают яйца в тела других насекомых, в том числе и гусениц. Вылупившиеся же личинки пожирают несчастную гусеницу заживо, и спастись от этого она никак не может. Так вот, оказалось, что для большинства врагов голубянки из числа наездников летние температуры недостаточно высоки для того, чтобы мигрировать вслед за ней к северу. Следовательно, на недавно освоенных территориях гусениц никто не убивает. А это также способствует росту численности "гераниевых" популяций.

Итак, как видите, бурой голубянке глобальное потепление весьма помогло. Она в буквальном смысле слова расширила свой кругозор - освоила новые территории, попробовала новую "кухню". Теперь эта прежде весьма редкая бабочка стала в Британии вполне обычной. Не исключено, что в ближайшее время и другие "южане" могут потянуться на север. И это не может не радовать - не знаю, как вам, а мне в общем-то будет приятно видеть ярких тропических бабочек, порхающих в лесопарках и двориках Москвы…





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100