Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2012, в 17 ч. 37 мин., 964 просмотров

Завершился первый этап научно-исследовательских работ "Рекреационное воздействие на территории ООПТ" в Алтайском биосферном заповеднике

Полевые работы научных сотрудников. Фото: Алтайский биосферный заповедник (C.В.Чухонцев)
Завершился первый этап научно-исследовательских работ по теме: "Рекреационное воздействие на территории ООПТ" в Алтайском биосферном заповеднике. За период 28 мая по 1 июня 2012 года были повторно описаны пробные площадки кордона Кокши, смотровой площадки "Водопад Корбу", урочищ "Ок-Порок, Кривун" в окрестностях пос. Яйлю и заложены пробные площадки на кордоне Челюш. Участниками экспедиции стали: С.В. Чухонцева, зам. директора на научно-исследовательской работе, научные сотрудники - М.Б. Сахневич и Е.Ф. Королева, С.Б. Царев, государственный инспектор.

В ходе работ было описано свыше 60 видов древесно-кустарниковых, травянистых видов растений, их обилие и средняя высота, проективное покрытие почвы, состояние троп. Кроме того заложены кольцевые фенологические, эколого-просветительские тропы, а также проведена калибровка магнитной вариационной станции "Кварц-3" на кордоне Байгазан (определение погрешностей и поправок значений шкал измерений).

В ходе научно-исследовательских работ не обошлось без неожиданностей со стороны представителей животного мира заповедника. Так, при закладке фенологического, эколого-просветительского маршрута на кордоне Байгазан почти нос к носу (30 метров - расстояние) столкнулись с бурым медведем 5-7 лет. Вспоминает Светлана Валерьевна Чухонцева: "Лохматая громадина, ни сколь, ни смутившаяся появлением людей в "его владениях", изрядно напугала нас своим грозным видом. При этом, ни на наши громкие возгласы, ни на шум, ни на бренчание приборами медведь никак не реагировал, только поднялся во весь свой рост и водил носом, как бы говоря "…а вы что здесь делаете…"".

А кордон Челюш преподнес возможность пообщаться с обыкновенным ежом по кличке "Яшка", которого Михаил Кунгуров, госинспектор кордона приютил зимой. До весны человек и ёж в "теплых" взаимоотношениях стали настоящими друзьями.

Но полной неожиданностью для научных сотрудников стало неудержимое желание помочь при закладке пробных площадей со стороны нового жителя кордона Челюш - щенка по кличке "Тузик". С упорством и неимоверным желанием внести свой посильный вклад в развитие науки Алтайского заповедника "Тузик" исполнял обязанности лаборанта-исследователя. С привязанной веревочкой для разметки площадки к хвостику, "Тузик" терпеливо работал почти полчаса, а после "работы" счастливо бегал и прыгал по кордону.

И завершающим аккордом и подарком со стороны природы заповедника стали четыре больших белых цапли, встретившие научников в урочище "Кривун" вблизи пос. Яйлю. Кипельно белые, грациозные красавицы, потревоженные людьми, кружили над урочищем и поселком, вызывая восторг, восхищение и гордость людей за возможность прикоснуться к красоте дикой природы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100