Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2012, в 16 ч. 12 мин., 1336 просмотров

Более 10 свердловских городов десятилетиями носят статус "экологически неблагополучен"

Более 10 свердловских городов десятилетиями носят статус «экологически неблагополучен». Фото: Новый Регион
13 городов Свердловской области каждый год признают неблагополучными по большинству экологических показателей. И ситуация не изменится, поскольку большинство крупных предприятий, загрязняющих атмосферу, не согласны вкладывать средства в модернизацию очистительных сооружений.

Рейтинг самых загрязненных городов на Среднем Урале не меняется из года в год. В тройку лидеров, по данным экологов, на данный момент входят Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Краснотурьинск. Также в списке Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Асбест, Серов и другие.

"Список не меняется годами. Самыми экологически неблагополучными городами каждый год признаются те, в которых располагаются крупнейшие предприятия металлургической, энергетической, строительной отраслей, - рассказала профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак. - Внутри рейтинга они могут меняться местами, но чтобы хоть один город справился с экологическими проблемами совсем - такого нет. Максимум, они могут понижать категорию опасности. Например, годом ранее загрязнение атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле считалось экстремально высоким, сейчас - просто высокое. Также большинство городов входит и в общероссийский рейтинг, Екатеринбург не выходил из него с момента создания "черного списка" в 1970-х годах".

Причем ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. Большинство из 30 крупнейших предприятий, которые и влияют на экологическую обстановку в Свердловской области, не готовы тратить деньги на усовершенствование своих очистных систем, на закрытие старого производства.

Как рассказали экологи, правительство Свердловской области и министерство природных ресурсов предложило 24 предприятиям региона заключить соглашения по снижению показателей негативного влияния на экологию. Подписали документ лишь 10.

"Еще 6 предприятий категорически отказались подписывать соглашение. В основном это предприятия с энергозатратным производством, у которых и так каждая копейка на счету, и они не готовы вкладывать в модернизацию, - пояснили представители экологических общественных организаций. - Остальные предприятия пока думают, но нет никакой уверенности, что они станут соблюдать соглашение, ограничивать себя в выбросах".

Также экологи говорят о том, что на ряде производств просто замалчивают информацию о проблемах с экологией. Несмотря на то, что крупные промышленники должны ежегодно предоставлять отчеты по выбросам в атмосферу, честные данные предоставляют далеко не все, поэтому государство не всегда может контролировать реальную ситуацию.

"К 2014 году во всех 13 проблемных городах Свердловской области должны быть установлены автоматические станции контроля за состоянием воздуха, сейчас таких всего 5, - рассказала член совета общероссийской общественной организации, руководитель Свердловского регионального отделения "Центр экологической политики и культуры" Людмила Васильева. - Эти посты каждые несколько минут передают информацию о состоянии воздуха в министерство природных ресурсов области, а также на предприятия, которые загрязняют воздух. Таким образом, контролировать выбросы становится проще".

Но экологи подчеркивают, что и этот способ не идеален: приборы распознают далеко не все вредные вещества.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100