Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2012, в 15 ч. 05 мин., 848 просмотров

Озеленению Екатеринбурга мешает коррупция

Екатеринбург. Фото: http://www.ekburg.ru
Новые парки и зеленые насаждения в Екатеринбурге не появляются, а старые вырубаются из-за коррумпированности чиновников. Застройщики, чтобы обойти строительные нормы, предписывающие озеленение территорий, готовы заплатить. Возведение новых жилых домов крайне редко сопровождается посадкой достаточной массы деревьев.

Екатеринбург уже не первый раз, по данным разных рейтингов, признается одним из самых экологически неблагополучных городов России. Причина во многом - в загазованности воздуха и грязной воде. "В Екатеринбурге, как и в других мегаполисах, одним из главных факторов загрязнения являются выбросы от автомобилей. Причем, если выбросы от промпредприятий с каждым годом становятся меньше, то число автомобилей только растет", - отмечает профессор УрГЭУ, вице-президент Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Галина Пахальчак.

Самая большая проблема автомобильных выбросов в том, что концентрация вредных паров находится внизу: человек в мегаполисе ежедневно вдыхает с воздухом чуть ли не всю таблицу Менделеева. Проблему, по мнению экспертов, могли бы решить зеленые насаждения, которые должны быть в каждом микрорайоне, каждом дворе. Но в Екатеринбурге с этим большие проблемы.

"Согласно строительным нормам, зеленые насаждения должны быть повсюду. В каждом микрорайоне - парк, в каждом дворе - посадки. Но в Екатеринбурге этого добиться сложно, агрессия бизнеса в отношении лесопарков достаточно сильна", - отмечает Галина Пахальчак.

При этом экологи намекают, что в Екатеринбурге для предпринимателей, близких к чиновникам, "закон что дышло". "Строительные нормы, конечно, соблюдать надо. Но кому ж до них есть дело, если у застройщика хорошие связи во властных структурах? К ШОСу и другим крупным мероприятиям постоянно строят "логистические конструкции", вырубают деревья, а потом это оказывается очередным ТЦ или складским помещением", - сетуют общественники.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100