Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2012, в 08 ч. 46 мин., 1045 просмотров

Царь-рыба возвращается в Енисей

Царь-рыба возвращается в Енисей. Фото: Вести.Ru
Царь-рыба возвращается в Енисей. В реку выпустили более 60 тысяч мальков осетра. Это делается для того, чтобы восстановить заметно сократившуюся популяцию благородной рыбы. Практически бесконтрольный промысел прошлых десятилетий поставил осетров на грань исчезновения.

В Есаулово армию мальков осетра доставили на специально переоборудованном автомобиле, этаком аквариуме на четырёх колёсах - тут даже аэрация воды предусмотрена.

Этим осетрам от роду всего 35 дней, и весят они полтора-два грамма. Через пять лет их вес увеличится ровно в 10 тысяч раз. Если они доживут до этого времени. Проблема как раз в том, что львиная часть мальков просто не доживает до взрослого возраста. Как только они попадают в Енисей, на них мгновенно начинается охота.

"Процент небольшой, в природе он вообще меньше десятых-сотых долей процента. А при искусственном воспроизводстве, когда ремонтно-маточное стадо используется, порядка 3-5% выживаемость", - отметил заместитель руководителя службы по охране, контролю, и регулированию использования объектов животного мира Красноярского края Владимир Званцев.

Действуют рыбоводы строго по науке: выпускают мальков в наиболее удобных для рыбы местах - в Есаулове, Енисейске и на Ангаре. И даже вскармливают мальков строго до определённого момента. Иначе рыба разучится добывать себе пищу.

"В этот период она ещё способна перейти на внешнее питание. А если дольше задерживать рост, тогда она хуже адаптируется к местным условиям. А так она научится. Она же ходит по дну, у неё усики, она ими ощущает, где организмы есть", - пояснила старший рыбовод цеха воспроизводства Эвелина Романова.

В этом году планируется выпустить более 300 тысяч мальков. Однако быстрых результатов ждать не приходится - осётр растёт очень медленно. И то, как искусственное воспроизводство влияет на ситуацию в Енисее, можно будет узнать только лет через пятнадцать.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100