Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2012, в 16 ч. 04 мин., 1304 просмотров

Американские ученые составили рейтинг открытий новых видов, обнаруженных в прошлом году

Чихающая бирманская обезьяна. Фото: species.asu.edu
Ученые из Международного института исследования видов, относящегося к Университету Аризоны (США), опубликовали рейтинг Топ-10 новых видов, которые ученые открыли в 2011 году. В десятку важнейших открытий прошлого года попали необычная чихающая бирманская обезьяна, паразитическая оса и орхидея, которая цветет исключительно в ночное время. О необычном рейтинге рассказывает Русская служба BBC со ссылкой на сайт Университета Аризоны.

На десятку важнейших научных открытий новых видов, открытых учеными в прошлом году, претендовало около 2 тысяч растений и животных.

Растения и животные, которые попали в рейтинг Топ-10 новых видов 2011 года, взбудоражили не только научное сообщество. Ведущие мировые ленты информагентств рассказывали об этих необычных открытиях. Поэтому составители рейтинга постарались включить в него не только новые виды, которые вызвали интерес с точки зрения науки, но и с точки зрения всего человечества из-за необычных особенностей тех или иных новых видов.

Авторы рейтинга из Института исследования видов отмечают, что их список показывает, как мало человечество до сих пор знает об обитателях планеты Земля.

В обнародованный рейтинг вошли необычная чихающая (только во время дождя) бирманская обезьяна; гигантская многоножка; паразитическая оса; орхидея, цветущая исключительно по ночам; микроскопический червь, живущий на глубине полутора километров под землей на золотом руднике в Южной Африке; голубой тарантул; а также вымершее колючее насекомое, обитавшее на Земле около 500 млн лет назад и другие виды.

Аналогичный рейтинг-2011 возглавляла пиявка, найденная в 2010 году в Перу. Второе место в списке тогда заняла рыба Halieutichthys intermedius, которая умеет прыгать. На третьем месте расположился таракан, найденный в ЮАР, и внешне напоминающий кузнечика.

Директор зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Калякин полагает, что рейтинг открытий 10 новых видов, ежегодно публикуемый учёными Университета Аризоны, является не чем иным, как способом популяризации науки, своего рода PR-акция, необходимой ученым.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100