Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2012, в 14 ч. 11 мин., 1033 просмотров

Бум "нетрадиционного" газа не угрожает развитию ВИЭ - эксперт

Возобновляемые источники энергии. Коллаж с сайта http://www.theenergyresources.com
Бурное развитие сланцевого газа и других нетрадиционных видов топлива в ближайшие десятилетия не отменяет потребности в возобновляемых источниках энергии, потому что ВИЭ и газовая энергетика эффективно дополняют друг друга, сказал в интервью РИА Новости генеральный директор директората Европейской комиссии по вопросам энергетики Филипп Лоу.

Международное энергетическое агентство (IEA) в конце мая представило специальный доклад о "золотом веке газа", в котором отметило, в частности, что в ближайшие десятилетия масштабное развитие добычи сланцевого газа и других нетрадиционных видов газа может угрожать инвестициям в возобновляемую энергетику.

"Мы считаем, что при любом сценарии развития будущего энергетического баланса в Европе в нем должен быть более высокий уровень (присутствия) возобновляемых источников энергии, потому что другие пути перехода к низкоуглеродной экономике, будь то атомная энергетика или улавливание и захоронение углерода (CCS), имеют свои ограничения", - сказал Лоу.

По словам главы директората ЕК, Евросоюз принял внутренние обязательства по переходу к низкоуглеродной экономике, однако ВИЭ будут развиваться и в других странах, в том числе, Китае и Индии.

"Спрос на энергию растет в геометрической прогрессии из-за роста азиатских экономик. Рост добычи сланцевого газа в США является весьма позитивным событием с точки зрения общего глобального баланса, но это не отменяет того факта, что давление (со стороны спроса) на все энергоносители во всем мире будет расти... Спрос будет расти так быстро, что нужны будут и газ, и ВИЭ", - отметил Лоу.

Он подчеркнул, что возобновляемые источники энергии и газовая генерация дополняют друг друга, что также является аргументом в пользу параллельного развития двух отраслей.

"В энергосистеме с ВИЭ нужен баланс, чтобы компенсировать возможную нестабильность, например, ветровых и солнечных станций, а газ для этого подходит очень хорошо, потому что электричество от станций, работающих на газе, легко подавать в сеть и убирать из нее, чтобы обеспечить стабильность системы", - пояснил собеседник агентства.

"Мы знаем, что ВИЭ понадобятся нам в любом случае, при любом сценарии, их доля должна вырасти к 2030 году и продолжить рост к 2050 году", - заключил Лоу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100