Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2012, в 13 ч. 50 мин., 800 просмотров

Ситуация с Залесовским заказником требует компромиссного решения

Залесовский заказник. Фото: http://oopt.info
Ситуация с Залесовским заказником на Алтае, где согласно новому положению разрешена частичная добыча полезных ископаемых и вырубка леса, требует соблюдения баланса между развитием территории и сохранением экологии, считает спикер заксобрания Алтайского края Иван Лоор.

Залесовский заказник - один из немногих уголков России, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. На территории заказника ранее была запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания, в том числе добыча полезных ископаемых и рубка леса.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края 28 декабря 2011 года утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике. Теперь здесь разрешены рубка леса в целях заготовки древесины, а также разведка и добыча полезных ископаемых. В заказнике есть месторождения рассыпного золота, бокситов и цементного сырья.

"В любом случае, этот вопрос на откуп вот так не будет отдан, у нас в Алтайском крае сформирована достаточно солидная рабочая группа, которую возглавляет лично губернатор, в состав входят также депутаты краевого законодательного собрания. Каким-то образом какие-то действия, которые будут уничтожать среду обитания, и, конечно, допускать нельзя. И я бы не хотел, чтобы на эмоциях вопросы, которые имеют действительное значение для развития территории, их просто сводили на нет. Альтернативы надо будет находить в любом случае", - сказал Лоор в беседе с РИА Новости.

По его мнению, вопросом должны занимать профессионалы, которые смогут найти баланс.

"Никоим образом речь даже не идет о тех двух тоннах золота, которые как сегодня по геологоразведке просчитано, что они имеются. (Необходимо сделать) так, чтобы не получилось, что добыв эти две тонны золота, мы ущерб нанесли ... для будущих поколений. Вы же видите, Алтайский край игнорировать эту проблему не стал. Отреагировал губернатор, возглавил рабочую группу, у нас буйные головы предлагали создать еще одну рабочую группу, но надо же не количество рабочих групп множить, а надо взвешенное разумное решение, чтобы не уничтожить (заказник)", - пояснил спикер.

Он уточнил, что на последней сессии депутаты приняли изменение в законодательство, устранив несоответствия с федеральным законом. В частности, в изменениях прописываются обязанности и полномочия субъекта в плане обслуживания заказника.

"Я думаю, что подобная тема будет возникать не только у нас, но и у вас (в Республике Алтай), поэтому в этом плане обмен опытом будет очень полезен. У вас есть наработки заканодательной базы при возникновении вот таких ситуаций", - добавил Лоор.

Ситуация с Залесовским заказником получила широкий общественный резонанс. В частности, экологи считают, что золотодобыча в заказнике на Алтае лишит воды два района Новосибирской области и полностью уничтожит сам заказник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100