Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Строительство ГЭС на Шилке может привести к обмелению Амура - ученый

Строительство ГЭС на Шилке может привести к обмелению Амура - ученый

02/06/2012 11:02 / 👁 1162 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Строительство Транссибирской ГЭС на реке Шилке может привести к обмелению Амура, уровень которого из-за уже построенных ГЭС и так снижен на 1,5 метра, сообщил в пятницу на заседании Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов. ГЭС. Фото: http://trud-ost.ru ГЭС. Фото: http://trud-ost.ru


В феврале компания "ЕвроСибЭнерго" (дочерняя структура "Русала" Олега Дерипаски, принадлежит En+) озвучила планы по строительству ГЭС на реке Шилка - главном притоке Амура. Интерес к проекту проявила China Yangtze Power Company - владелец крупнейшей ГЭС мира "Три ущелья" в Китае. Позже компания En+ приняла предложение WWF и согласилась взять паузу для изучения воздействия гидросооружения на экологию реки.

"В бассейне Амура создано около 100 ГЭС. Из них две крупных на территории РФ. Одна Зейская ГЭС забрала 40 сантиметров летнего уровня Амура, Бурейская чуть меньше и остальные около метра. И в общей сложности сейчас около 1,5 метров летнего уровня Амура мы потеряли. У нас нет условий для нормального нереста частиковых рыб. Шилка только усугубит эту ситуацию", - сказал Воронов.

Он отметил, что водохранилище ГЭС затопит 47 тысяч гектаров хороших земель, в том числе пахотных. Нарушатся пути миграции рыб и диких животных. В зависимости от высоты плотины будет затоплено от 7 до 20 населенных пунктов. Люди оттуда уйдут, что противоречит планам по закреплению населения на Дальнем Востоке.

"Необходимо, чтобы организации, стремящиеся к строительству ГЭС на Шилке, отказались от этой идеи, она ни экологически, ни социально, ни политически не соответствует задачам, которые есть сейчас. И с этими проблемами мы сталкиваемся потому, что у нас нет программы региональной экологически адаптированной схемы перспективного энергогидростроительства в бассейне Амура. Нужны исследования, с учетом характера и темпов развития, потребности в электроэнергии, и какие створы реки для этого подойдут. Нужно в кратчайшие сроки до 1,5 лет такую схему сделать", - считает директор института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Ранее сообщалось, что планы строительства ГЭС на Шилке вызвали бурные общественные обсуждения, в частности в марте в Амурской области прошла неделя в защиту Шилки. Против строительства ГЭС выступили Хабаровские профсоюзы, экологические организации Дальнего Востока. Кроме того, совместно с жителями пяти регионов WWF направило письмо в дальневосточное полпредство и Правительство РФ о недопустимости строительства ГЭС на Шилке.

В свою очередь Компания EN+ согласилась совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России провести исследование гидропотенциала бассейна реки Амур, пока приостановив работы по проекту Транссибирской ГЭС.

Для проведения исследования WWF России и EN+ создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к ее проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Исследование планируется завершить до конца 2012 года.

Решение о дальнейшей судьбе проекта ГЭС компании будут принимать на основе выводов комплексной экологической оценки.

Амур - важнейшая часть экосистемы Приамурья, где сегодня остро стоит проблема использования водных ресурсов. На притоках реки исчезают нерестилища, падает численность животных, занесенных в международную Красную книгу. В частности, в бассейне реки проходят пути миграции миллионов пернатых, около 300 видов птиц здесь выводят потомство. Также здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

Последние новости

Популярные новости