Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2012, в 15 ч. 06 мин., 864 просмотров

Судебный процесс по аварии в Мексиканском заливе пройдет в два этапа

Разлив нефти в Мексиканском заливе. Фото: http://www.topnews.ru
Судебный процесс в связи с произошедшей в 2010 году аварией в Мексиканском заливе, который начнется в январе следующего года, будет состоять из двух этапов, сообщил сайт американского издания Upstream со ссылкой на заявление федерального судьи в Новом Орлеане Карла Барбье (Carl Barbier).

По его словам, судебный процесс, начало которого запланировано на 14 января 2013 года, будет охватывать более узкий круг вопросов по сравнению с тем, который должен был начаться в этом году и состоять из трех фаз.

На первом этапе суд планирует рассмотреть претензии, касающиеся ответственности за потерю контроля над буровой. Кто виноват в этой аварии, в суде спорят оператор проекта BP, буровой подрядчик Transocean и сервисная компания Halliburton, выполнявшая цементные работы на аварийной скважине.

В ходе второго этапа суд намерен сконцентрироваться на ответственности, связанной с принятыми мерами по сдерживанию утечки нефти и измерением ее объема.

Объем попавшей в воды Мексиканского залива нефти имеет важное значение в обвинении компании BP американским правительством, так как от него зависит размер штрафа.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

После аварии был начат сложный судебный процесс - истцами стали федеральное правительство, которое настаивает на взыскании с виновных штрафов за нарушение законодательства о чистой воде (Clean Water Act), о загрязнении нефтью (Oil Pollution Act) и ряда других законов; штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки, владельцы ресторанов и отелей на побережье залива. Участниками процесса также являются британская BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, базирующая в Швейцарии Transocean - владелец платформы и американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины, эти компании также судятся друг с другом.

BP и частные истцы весной этого года достигли соглашения о возмещении ущерба оценочной стоимостью около 7,8 миллиарда долларов. Это соглашение не касается исков властей США, штатов и органов местного самоуправления, а также ряда других претензий к BP и ее партнерам и подрядчикам по проекту, и перекрестных исков компаний друг к другу.

Судебный процесс должен был начаться в феврале 2012 года, однако затем он был перенесен, и теперь его начало запланировано на 14 января 2013 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100