Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2012, в 13 ч. 26 мин., 907 просмотров

Жители Эквадора подали иск к Chevron в Канаде

Chevron. Фото: http://stockcroc.com
Жители Эквадора подали иск к американскому нефтегазовому гиганту Chevron в Канаде, добиваясь конфискации активов компании в стране для обеспечения решения эквадорского суда, обязавшего ее выплатить более 18 миллиардов долларов за загрязнение джунглей Амазонки, сообщило агентство Bloomberg.

Chevron отказывается возместить экологический ущерб и не имеет активов в Эквадоре, говорится в документах, поданных в Высший суд канадской провинции Онтарио в Торонто.

По словам адвокатов истцов, компания, игнорирующая решения суда Эквадора, не сможет не выполнить постановление канадского суда.

Активы Chevron в Канаде включают крупнейший в стране шельфовый буровой проект по бурению и новые инвестиции в нефтеносные пески в провинции Альберта, отмечают они.

В свою очередь, компания заявила, что намерена бороться с попытками истцов выполнить решение эквадорского суда, называя его коррупционным. "Постановление суда Эквадора является результатом взяточничества, мошенничества, и оно незаконно", - говорится в заявлении Chevron.

Иск к Chevron был подан в 2008 году от лица 30 тысяч индейцев и поселенцев региона, включающего шесть провинций. Изначально они требовали взыскать с корпорации 27 миллиардов долларов, утверждая, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 году, во время бурения в 1970-1980 годах сбрасывала загрязненную воду в этом районе, а также не проводила очистку нефтяных отходов.

В свою очередь, Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Компания считает, что если в районе и есть какие-либо загрязнения, за них несет ответственность правительство Эквадора.

В феврале 2011 года суд в Эквадоре обязал компанию выплатить 8,6 миллиарда долларов, однако затем эта сумма была увеличена до 18 миллиардов, так как Chevron не выступила с официальными извинениями, как того требовало решение суда. В начале января 2012 года апелляционный суд Эквадора оставил это постановление в силе. Истцы также заявляли, что намерены добиться победы по этому делу в международных судах, замораживания ряда зарубежных активов и счетов компании. Активов в самом Эквадоре у американской корпорации в настоящее время нет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100