Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2012, в 10 ч. 39 мин., 958 просмотров

Ученые заберут птенцов кречета из гнезд для разведения в неволе

Птенцы кречета. Фото: http://www.rbcu.ru
Десять птенцов краснокнижных кречетов заберут из гнезд биологи на Чукотке для дальнейшего разведения в неволе, сообщил директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

"Сегодня на комиссии Росприроднадзора была одобрена заявка на изъятие десяти птенцов. На сегодняшней комиссии за изъятие птенцов все члены проголосовали единогласно, не исключая и представителя от Всемирного фонда дикой природы (WWF) России", - сказал Ганусевич РИА Новости.

По мнению Ганусевича, который отрицательно относится к изъятию птиц из дикой природы, такое решение свидетельствует о стремлении вывозить с Чукотки легально наиболее ценных в коммерческом отношении птиц.

Между, тем, по мнению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Амирхана Амирханова, изъятие преследует другую цель - сохранить популяцию, которая сильно страдает от браконьерства.

"Решение принималось комиссионное, соответственно оценивались и обоснования, которые предоставлялись. Посмотрим результат, если отчет позволит нам сделать вывод, что это было не зря, то мы будем только рады, если же не получится, то это будет последний раз. Надо разрабатывать методологию по разведению в искусственной среде, если не удается сохранить в природе, чтобы не потерять кречетов как генетический ресурс. Это главное", - отметил Амирханов.

При этом он подчеркнул, что главной угрозой для кречетов является ближневосточный рынок сбыта этих птиц.

"Ближневосточный рынок сбыта, к сожалению, бездонный. Местная элита, шейхи, используют птиц для охоты. Пойманная и отвезенная туда птица больше года не проживет, так как вид северного полушария с трудом переносит жару. Поэтому постоянный спрос как насос откачивает этих птиц из природы", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, кречетов уже пытались начать разводить в неволе. Так комиссия Росприроднадзора в мае 2011 года одобрила изъятие из гнезд на Чукотке яиц кречетов для выведения птиц в питомнике. В рамках программы планировалось перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике. Вылупившихся птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Представители ряда экологических организаций и ученые высказывали сомнения в научной обоснованности программы и правильности решения. Тогда Росприроднадзор отменил свое решение, заявив, что летом 2011 года яйца кречетов изыматься не будут.

Кречет обитает в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, в Саянах, на Тянь-Шане. Занесен в Красную книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В то же время кречет занесен в первое приложение международной конвенции СИТЕС, обязывающей страны-члены конвенции обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100