Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2012, в 17 ч. 04 мин., 1007 просмотров

Как покрыть Землю солнцезащитным кремом

Диоксид титана под электронным сканирующим микроскопом (изображение Eye of Science / Photo Researchers).
Давно говорится о том, что насыщение стратосферы отражающим солнечный свет материалом поможет смягчить последствия глобального потепления.

Теперь специалисты переходят от слов к делу. Британский инженер-химик Питер Дэвидсон, глава фирмы Davidson Technologies, и его единомышленники разработали проект, который подразумевает распыление с помощью аэростатов нескольких миллионов тонн двуокиси титана - нетоксичного вещества, содержащегося, к примеру, в солнцезащитном креме, пищевых красителях и чернилах. Частицы постепенно распространятся по всей планете.

Г-н Дэвидсон отмечает, что достаточно трёх миллионов тонн, которые смогут образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра, дабы компенсировать потепление, вызванное удвоением атмосферной концентрации углекислого газа.

Идея навеяна извержением филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 млн т диоксида серы. Образовавшаяся дымка из серной кислоты на два года снизила среднюю температуру планеты примерно на полградуса.

Но серная кислота разрушает озоновый слой и может вызвать засуху, тогда как диоксид титана безвреден, способен находиться в воздухе намного дольше и в семь раз эффективнее рассеивает свет.

Суспензия, содержащая диоксид титана, будет перекачиваться в небо через гибкие трубы, поднятые беспилотными аэростатами на 20-километровую высоту. Воздушные шары запустят с кораблей или островов, расположенных в экваториальных районах, где бури редки, чтобы уменьшить риск удара молнии и сильного ветра.

Это не первый проект, направленный на охлаждение Земли с помощью рассеяния частиц в воздухе. Что здесь нового, так это использование диоксида титана и аэростатов.

Проект сравнительно дёшев: г-н Дэвидсон оценивает ежегодные расходы в $800-950 млн на систему и $2-3 млрд на диоксид титана.

Г-н Дэвидсон добавляет, что воздействие на окружающую среду будет минимальным. По его словам, многочисленные испытания показали, что при столь малой концентрации никакой опасности для здоровья людей не существует. Однако эколог Роб Джексон из Университета Дьюка (США) напоминает, что всякий раз, когда человечество накачивало атмосферу антропогенными веществами, результат оказывался весьма неожиданным. Наиболее яркий пример - хлорфторуглероды. Эти химикаты широко использовались в качестве хладагентов и топлива и, пока их не запретили, сильно разъели озоновый слой. Г-н Дэвидсон согласен с тем, что геоинженерные проекты большого масштаба - дело следующих десятилетий, когда атмосфера будет намного лучше изучена.

Некоторые учёные опасаются не только непредвиденных экологических последствий, но и того, что геоинженерные решения отвлекут внимание человечества от главной проблемы - увеличения выбросов парниковых газов. "Если политики получат возможность пойти по лёгкому пути, никто не захочет приниматься за тяжёлую работу", - говорит г-н Джексон.

Г-н Дэвидсон не спорит. По его мнению, геоинженерные проекты - подстраховка на крайний случай, когда катастрофических последствий глобального потепления нельзя будет избежать другими методами. Но заниматься ими нужно сейчас: "Было бы близоруко отложить разработку спасательного жилета только потому, что утопающий ещё барахтается".





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100