Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2012, в 14 ч. 00 мин., 755 просмотров

Охотники встретили ирбиса недалеко от Телецкого озера в Горном Алтае

Ирбис. Фото: http://www.pridelands.ru
Два охотника в Горном Алтае впервые за долгое время встретили снежного барса (ирбиса) в урочище Обого недалеко от Телецкого озера, рассказал журналистам директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Люди крайне редко встречают краснокнижного снежного барса, это очень осторожный и скрытный хищник. Большинство свидетельств его присутствия в тех или иных местах - поскребы, отпечатки лап и следы жизнедеятельности. Последняя встреча человека и ирбиса в Горном Алтае, о которой стало известно, произошла в декабре 2010 года. Тогда охотник из удаленного Усть-Коксинского района увидел ирбиса в местечке Ярлу, под горой Белухой - барс лежал на камнях, примерно в километре от человека. И вот в другой части региона произошла новая встреча.

"Впервые за долгое время снежного барса визуально обнаружили со стороны ручья Арчи - это верховья Обого в Прителецкой части, Турочакский район. Его видели два парня молодых, это было неделю назад в пятницу утром. Никто не знает пока об этом. Они ходили на свой охотничий участок и, возможно, медведь там завалил марала - были какие-то останки, с которых они спугнули барса. Они не могли ошибаться, потому что они достаточно опытные", - рассказал Калмыков.

По словам директора Алтайского заповедника, ирбис вполне может обитать в этих местах.

"С практической точки зрения это возможно, другое дело, почему там раньше не встречали - это вопрос. В Саяно-Шушенском заповеднике допустим, 20 лет просуществовал, и многие даже опытные следопыты не верили, что барс там есть. В итоге есть снимки (фотоловушек) - все доказано", - пояснил эколог.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, может ли в этих местах обитать устойчивая группировка хищника, Калмыков пояснил, что для подобных заявлений у исследователей очень мало данных.

"Пока мы можем говорить об устойчивой группировке только в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край), которую четко зафиксировали - сколько особей и так далее, и понятно, откуда они там примерно приходят и куда уходят, здесь, на Алтае, несмотря на то, что зафиксировали, сказать о какой-то устойчивой группировке пока нельзя - не потому, что ее нет, а потому что данных нет, они пока не набраны", - уточнил Калмыков.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100