Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2012, в 12 ч. 44 мин., 918 просмотров

Кожица манго для желающих похудеть

Манго. Фото: http://itravel.by
Исследователи из Австралии выяснили, что химические вещества, локализованные в кожице (но не в мякоти) некоторых сортов манго, препятствуют формированию жировых клеток.

Ожирение является одной из серьезных проблем современного человечества- оно связано с развитием многих заболеваний, включая диабет, сердечнососудистые заболевания и рак. Жировая ткань накапливается в организме тогда, когда увеличивается количество жировых клеток (адипоцитов), и в этих клетках увеличивается содержание липидов. Адипоциты образуются в результате адипогенеза, процесса включающего развитие клеток - предадипоцитов и накопления жировых отложений. Нарушение процесса адипоцитоза позволяет сократить накобление жира в организме.

Тропические фрукты содержат различные смеси фитохимикатов (соединений растительного происхождения), часть из которых, как было ранее продемонстрировано, может ингибировать адипогенез. Богатый набор фитохимикатов, входящих в состав манго, как и популярность этого фрукта во многих странах стимулировало исследователей из Университета Квинсленда изучить способность трех сортов манго ингибировать адипогенез; также сравнивалась биологическая активность мякоти и корочки фрукта.

Исследователи обнаружили, что кожица трех сортов манго - сорта Ирвин, сорта Нам Док Май и сорта Кенсингтон Прайд - успешно ингибировали адипогенез. Руководитель исследования, Грег Монтейт (Greg Monteith), отмечает, что сложная смесь биологически активных соединений из экстракта кожицы, уникальных для каждого сорта манго, более вероятно обуславливает различие разных сортов в ингибировании адипогенеза, чем индивидуальные соединения. Исследователи идентифицировали общие и уникальные для всех трех сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam), эксперт по разработке препаратов против ожирения из Университета Джорджии отмечает, что кожура манго полезна как источник фитохимикатов еще и тем, что содержит большее количество антиоксидантов по сравнению с мякотью. Раялам соглашается с рассуждениями Монтейта о том, что дальнейшее изучение состава кожицы и мякоти манного позволит разработать новые типы фармацевтических соединений.

Тем не менее, следует учитывать, что ингибирование адипогенеза в ряде случаев может приводить к развитию диабета II типа, и для того, насколько перспективно лечение ожирения экстрактами из кожуры манго предстоит еще выяснить с помощью исследований in vivo. В долгосрочной перспективе Монтейт планирует идентифицировать, какие гены вовлечены в биосинтез различных химических соединений, вырабатывающихся в плодах манго.

Источник: ChemPort.Ru








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100