Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2012, в 09 ч. 00 мин., 1427 просмотров

Птицы унаследовали форму черепа от детенышей динозавров - ученые

Динозавры. Фото: http://www.dinozavro.ru
Череп птиц повторяет по своей форме устройство черепной коробки зародышей и детенышей динозавров, что свидетельствует о происхождении современных пернатых в результате педоморфоза - утраты признаков взрослой особи в устройстве тела и замещения их "детскими" чертами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Эволюционные биологи давно заметили, что взрослые особи многих видов животных, в том числе, человека и собак, напоминают по своему устройству и внешнему облику детенышей их далеких предков. Это означает, что живые существа в процессе эволюции постепенно теряли "взрослые" черты и сохраняли особенности анатомии и устройства тела, характерные для детенышей и зародышей. Данный механизм эволюции ученые называют педоморфозом или, в некоторых случаях, неотенией.

Группа ученых под руководством Архата Абжанова (Arhat Abzhanov) из Гарвардского университета (США) обнаружила признаки педоморфоза в эволюции птиц, сопоставив структуру черепа детенышей известных видов динозавров и большинства современных пернатых.

Абжанов и его коллеги привлекли всеобщее внимание журналистов и публики в августе 2011 года экспериментом по выведению эмбриона "кроко-цыпленка" - мутанта с головой крокодила и телом курицы. Регулирующие органы Соединенных Штатов вынудили ученых прекратить эксперимент до того, как существо вылупилось из яйца.

Биологи заметили, что устройство тела птиц и их ближайших родственников - динозавров из группы манирапторов - мало менялись по мере взросления. К примеру, размеры тела взрослого и молодого археоптериксов отличаются в два раза, но структура черепа у них одинаковая. Исследователи предположили, что такое постоянство возникло в результате педоморфоза.

Авторы статьи проверили эту гипотезу, изучив устройство черепа у множества птиц и динозавров, в том числе манирапторов, различных видов тираннозавров, компсогнатов и других двуногих ящеров. Ученые построили трехмерные модели и двумерные профили черепов, затем сравнили их общую анатомическую структуру.

Оказалось, что в большинстве случаев более поздние динозавры наследовали анатомию черепа, характерную для молодняка их предков. В частности, манирапторы были похожи на детенышей примитивных целурозавров, а структура черепа птиц и протоптиц совпадала с устройством черепа детенышей манирапторов.

Степень сходства между анатомией головы птиц и динозаров не зависела от размеров последних - были как мелкие, так и крупные ящеры, детеныши которых обладали почти птичьим черепом.

По словам ученых, данный процесс приводил к постепенному увеличению размеров мозга и глаз птиц - многие эволюционные биологи считают, что аналогичным образом развивались предки человека. Увеличение мозга и развитие зрения позволило птицам освоить новую среду - воздушное пространство.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100