Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2012, в 19 ч. 48 мин., 927 просмотров

В Хакасии из-за ранней миграции животных не могут посчитать косуль

Косуля. Фото: http://belorechie.net
Сезонная миграция сибирской косули на территории заповедника "Хакасский" в этом году началась раньше из-за малоснежной зимы, что осложнило учет животных, сообщила в пятницу пресс-служба заповедника о результатах исследования, проведенного на участке "Малый Абакан".

"Этой весной миграция сибирской косули началась рано - 13 апреля, в то время, как в прошлом году первые следы животных были зафиксированы 5 мая. Столь ранний срок начала миграции объясняется малоснежной зимой и теплой весной", - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, отсутствие снега повлияло на выбор переходной тропы, используемой косулей, и осложнило учет животных.

"Как показали снимки с фотоловушек, в этом году косули не пошли по единой общей тропе, а "разбрелись". Поэтому зафиксировать удалось только 189 особей. Притом, что в прошлом году было зафиксировано - 526", - поясняет пресс-служба.

Сезонные учеты животных проводятся в заповеднике для оценки состояния популяции, влияния на нее природных и антропогенных факторов. Данные учетов также являются основанием для корректировки природоохранных мер.

С 2008 года для изучения и охраны обитающей в заповеднике "Хакасский" сибирской косули используются цифровые фотоловушки. По словам младшего научного сотрудника заповедника Павла Кулемеева, данные о миграции косули, полученные этой весной, будут использованы в дальнейшем для корректировки схемы слежения за животными.

"Нам необходимо определить места для эффективного слежения: в частности, где и как их лучше размещать, какое между ними должно быть расстояние. В настоящее время этот материал еще собирается", - сказал Кулимеев.

По данным пресс-службы, следующая экспедиция по изучению мигрирующей популяции сибирской косули запланирована в заповеднике "Хакасский" на осень текущего года.

Государственный природный заповедник "Хакасский" располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника - 267,5 тысячи гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100