Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2012, в 19 ч. 26 мин., 877 просмотров

Уровень воды в водохранилище Богучанской ГЭС поднялся на 20 метров

Богучанская ГЭС. Фото: http://liveroads.ru
Уровень воды в затопляемом ложе водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре поднялся после начала затопления на 20 метров, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель Енисейского бассейнового водного управления (контролирует эксплуатацию водохранилищ на Енисее и ангарском каскаде) Владимир Благов.

"Сейчас уровень воды достиг отметки в 166 метров, до начала мая он составлял около 147 метров", - сообщил Благов.

О том, когда началось наполнение водохранилища, ни в ОАО "Богучанская ГЭС" (занималась строительством, а теперь эксплуатирует станцию), ни в ОАО "РусГидро" (соинвестор проекта) сообщить не смогли. Информацию о ходе заполнения сотрудники пресс-служб компаний обещали предоставить позднее.

Режим повышенной готовности в связи с предстоящим наполнением водохранилища был введен МЧС в Красноярском крае еще 19 апреля этого года. Как сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе правительства Красноярского края, согласно отчету эксплуатантов ГЭС, наполнение началось через 10 дней после введения режима повышенной готовности.

"По данным краевого министерства экономики и регионального развития, которое курирует вопрос строительства БоГЭС, заполнение водохранилища началось 29 апреля. По состоянию на 16 мая уровень воды повысился на 17,7 метров, других данных у меня на сегодняшний день нет. Дальше, видимо, наполнение будет идти медленнее: как известно, окончательно завершить его планируется только в IV квартале 2013 года, когда уровень воды достигнет отметки в 208 метров", - рассказала руководитель пресс-службы губернатора и правительства края Ирина Самсонова.

Несколько другие данные предоставил РИА Новости знакомый с ситуацией депутат Законодательного собрания Красноярского края председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. По его словам, наполнение водохранилища началось еще с 16 апреля, последнее донное отверстие в теле плотины, пропускавшее воду в нижний бьеф, было закрыто 9 мая.

"По моей информации, сейчас уровень воды в водохранилище преодолел отметку в 165 метров. Наполнение будет продолжаться и далее, но 30 мая начнется слив воды через плотину. Рекомендованный объем сброса - две тысяч кубометров в секунду", - сообщил Симановский.

В Енисейском бассейновом водном управлении также есть информация о том, что к началу июня наполнение водохранилища замедлится - для того, чтобы исключить возможность резкого обмеления в нижнем бьефе плотины.

"Навигация в нижнем бьефе пока не открыта, но она начнется 1 июня, в связи с этим необходимые сбросы воды на ГЭС уже осуществляются. К началу навигации уровень реки будет в пределах нормы, никаких чрезвычайных ситуаций не ожидается", - отметил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.

Как сообщалось ранее, заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: до отметки 185 метров, а затем до отметки 208 метров. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области.

"В понедельник, 16 апреля, было закрыто третье технологическое донное отверстие в плотине. Однако уровень воды в верхнем бъефе водохранилища и сброс воды в нижнем бъефе практически не изменились. На станции продолжаются технологические процедуры, четвертое и пятое донные отверстия остаются открытыми", - сказал собеседник.

В теле плотины пять технологических донных отверстий. Первые два из них были закрыты в сентябре 2011 года.

Как сообщало РИА Новости ранее, минэкономики и регионального развития Красноярского края считает необходимым осуществлять сбросные расходы воды в нижний бьеф Богучанского гидроузла в период наполнения водохранилища в объеме не менее двух тысяч кубометров в секунду. Таков объем наполнения водохранилища позволит минимизировать возможные риски, связанные с наполнением водохранилища.

Строительство БоГЭС началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, возобновлено в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100