Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2012, в 13 ч. 39 мин., 1784 просмотров

ООН рекомендует странам отменить субсидии на ископаемое топливо

Добыча угля. Фото: http://www.oilngases.ru
Государства должны прекратить в ближайшие десять лет выделять субсидии на добычу и использование ископаемых источников энергии (например, угля и нефти), а цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, говорится в докладе ООН "От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии".

Доклад экспертов ООН был представлен общественности в пятницу и приурочен к предстоящей в конце июня международной конференции по устойчивому развитию "РИО+20", которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Страны планируют встретиться, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Как поясняется в докладе, несмотря на усилия стран по сокращению выбросов парниковых газов, которые являются одной из основных причин нарастания темпа глобального потепления, они все еще остаются на неприемлемо высоком уровне. Так, в настоящее время, выбросы углекислого газа на душу населения планеты в пять раз превышают норму, позволяющую стабилизировать глобальное потепление к 2050 году.

При этом на энергетику приходится одна треть выбросов парниковых газов в Евросоюзе, более трети в Турции, и почти три пятых в России. Как считают эксперты, переход с традиционных ископаемых источников энергии на альтернативные (ветер, солнце, геотермальную энергию) существенно сократить негативное влияние на экологию планеты.

"Субсидии на ископаемое топливо по-прежнему высоки по всему региону (Европа и Центральная Азия), а искусственно низкие цены на электрическую и тепловую энергию приводят к расточительному использованию энергии в некоторых странах с переходной экономикой. Самым эффективным инструментом изменения текущей модели потребления, производства и инвестирования для миллиардов людей и предприятий, являются соответствующие ценовые сигналы", - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, государственные субсидии добывающим отраслям "заглушают" ценовые сигналы. Кроме того, цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, что сделает альтернативные источники энергии "более привлекательными и будет способствовать изменению потребительского поведения".

"Отмена всех субсидий... должна проводиться поэтапно, во избежание потрясений, однако относительно быстро (менее чем за десятилетие)", - говорится в документе.

Эксперты также отмечают, что, помимо отмены субсидий, могут быть также введены налоги на выбросы углекислого газа. Это, по мнению авторов документа, также позволит установить более высокие цены на энергоносители.

Все-таки сокращается

Как отмечают эксперты, некоторые успехи в сокращении потребления энергии страны все-таки достигли.

"На глобальном уровне, объем первичной энергии на единицу Внутреннего валового продукта (ВВП) сокращается. Это является результатом повышения цен на энергоносители, энергоэффективности, мер и программ по сокращению выбросов CO2", - говорится в докладе.

Однако, согласно статистке, приводимой в докладе, страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии занимают второе после Китая место по расходу энергии на производство единицы ВВП, превышая аналогичный показатель стран центральной Европы в 2,7 раз. При этом, Туркменистан и Казахстан являются странами с самыми высокими показателями энергоемкости производства.

"В РФ, несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников энергии (благодаря географическому положению, которое подходит для использования ветровой, геотермальной и солнечной энергии), ископаемые ресурсы по-прежнему доминируют в энергетическом секторе", - отмечают авторы документа.

Кроме того, эксперты ООН считают, что страны региона с развивающейся экономикой, меньше вкладывают в энергетические инновации, чем страны-лидеры. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2011 год, Россия потратила около 2% от своего бюджета на энергетику и защиту окружающей среды, в то время как Новая Зеландия - 14%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100