Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 22 ч. 42 мин., 2054 просмотров

Летучие мыши и ядовитые лягушки

Бахромчатогубый листонос, поймавший лягушку. Фото авторов исследования
Всем известно, что летучие мыши обладают поистине совершенным слухом. Он помогает им буквально во всем - в ориентации, в охоте, в поиске пищи. Однако, как оказалось, не только идеальным слухом обладают эти летающие хищники. Как, например, с помощью слуха можно определить - съедобной или ядовитой - является добыча? Очевидно, тут на помощь летучим мышам приходят и другие развитые чувства…

Ученые из Смитсоновского института исследований тропиков (США) провели исследование с бахромчатогубыми листоносами, которые живут в лесах Панамы. Эти летучие мыши, обитающие в тропических лесах, охотятся на жаб и лягушек. Однако, во влажных тропических лесах существует очень большая вероятность наткнуться и на ядовитых рептилий и амфибий. О том, что своих жертв листоносы обнаруживают по брачным крикам лягушек, ученым было известно. Но как летучие мыши отличали съедобных лягушек от ядовитых, для зоологов было загадкой.

Для изучения бахромчатогубых листоносов ученые использовали как съедобных лягушек, так и ядовитых. С помощью сымитированных позывных сигналов съедобных лягушек, ученые "подсовывали" летучим мышам ядовитых амфибий.

Ученые отмечают, что прежде всего летучие мыши реагировали на крики лягушек. И лишь при приближении к своей жертве листоносы меняли тактику охоты и начинали оценивать размер амфибии. Объясняется это тем, что в тропических лесах, где охотятся эти летучие мыши, обитает весьма опасная и ядовитая жаба ага. А эта амфибия отличается более крупными размерами, чем обычные лягушки. Поэтому листоносы первым делом оценивали размер своей потенциальной жертвы.

Однако это еще не все. Как выяснили ученые, когда летучая мышь, оценив "съедобные" размеры лягушки, хватала ее, в ход шел еще один способ определения - можно обедать амфибией или нет. Ведь в результате исследования ученые определили, что даже если лягушка была съедобной, но случайно испачкалась в чужой яд, листоносы такую "пищу" выбрасывали. Видимо, летучие мыши также пускали в ход еще и химический анализ будущего обеда.

Таким образом, отмечают ученые, несмотря на то, что летучие мыши обладают идеальным слухом, они все равно прибегают к различным другим своим чувствам, таким как зрение, обоняние и осязание.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Naturwissenschaften.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100