Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 22 ч. 17 мин., 948 просмотров

WWF: страны-лидеры могут потерять интерес к договору по климату

WWF
Затягивание начала работы над новым климатическим соглашением в рамках ООН опасно окончательной потерей интереса к процессу со стороны лидеров стран и переключением их на другие инициативы, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Сессия в Бонне стала первой из трех запланированных на 2012 год конференций. В конце августа стороны конвенции соберутся на очередной подготовительный раунд переговоров в Бангкоке, а в ноябре-декабре пройдет итоговая 18-я сессия конференции сторон в Дохе (Катар).

Пока сторонам не удалось согласовать повестку дня и выбрать руководство группы по новому соглашению.

"Это (затягивание процесса - ред.) все-таки довольно опасно, потому что если соглашение на старте будет буксовать очень долго, то лидеры ведущих стран просто решат, что это все сгнило, и прекратят обращать на это какое-либо внимание", - сказал Кокорин.

При этом он подчеркнул, что ситуация будет развиваться не совсем так, как это происходило в 2007-2009 годах, когда после двух лет работы на сессии в Копенгагене не удалось согласовать проект нового юридически обязательного соглашения.

"Вот мы растим дерево, но как ни поливаем - слон проходит, затаптывает, мы снова поливаем. Это процесс, который есть сейчас. Наряду с этим вдруг выясняется, что другой росточек проклюнулся, скажем, коалиция (по короткоживущим климатическим факторам - ред.), японский многосторонний механизм, REDD (снижение выбросов от уничтожения тропических лесов - ред.), они растут... потом мировые лидеры смотрят сверху: ну зачем он (переговорный процесс в рамках ООН - ред.) нам нужен", - сказал Кокорин.

По его словам, потеря интереса к процессу на высоком уровне чревата тем, что ключевые вопросы, для разрешения которых необходима политическая воля, станут тупиковыми для процесса переговоров.

"Но если мы хотим предотвратить худшие последствия изменения климата и наиболее сильный ущерб, то все должны "шагнуть в ногу", а для того, чтобы шагать в ногу, наверное, нужна какая-то институциональная вещь. Кроме ООН, у нас нет другого форума, в котором бы участвовали абсолютно все страны", - подчеркнул эксперт WWF России.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100